大荔县人民检察院欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
首 页 魅力同州 媒体播报 荔检动态 队伍建设 检察创新 检察文化 调研文苑 犯罪预防 主题活动
要闻速递
本院专刊  更多>>
·《荔检队伍建设》专刊第三十八期
·《荔检队伍建设》专刊第三十七期
·《荔检队伍建设》专刊第三十六期
·《荔检队伍建设》专刊第三十五期
·《荔检队伍建设》专刊第三十四期
   首页>>队伍建设
聚焦强化检察监督 追赶超越争创一流
作者:  时间:2017-04-11  新闻来源:  【字号: | |

聚焦强化检察监督

追赶超越争创一流

崔宏武

检察监督扬正气 ,公平正义播清风。2017年是深化司法改革和喜迎党的十九大召开发力奋进之年,基层检察工作面临着新任务、新要求、新挑战。春节过后,我院新一届党组班子在适时开展春训、表彰先进、总结经验、分析形势、统一思想的基础上,早谋划早行动,对今年工作作出了安排部署。在新的一年里,我们决心认真贯彻落实各级政法工作会议和检察长会议精神,坚决贯彻执行县委和市院的工作部署,以“ 政治建检 、业务立检、公信树检、素质兴检、科技强检 ”为总体思路,以“聚力争先进位、争创一流业绩,建设一流队伍”为奋进目标,全面履行职责,全力服务大局,撸起袖子加油干,追赶超越争一流,再创荔检新辉煌。为实现县委、县政府提出的 “全景大荔、全域大荔、全面小康”奋斗目标,建设平安文明、美丽幸福的新大荔提供有力的司法保障。

一、增强四个意识,保障服务大局。我院新一届班子成员和全体党员干警要用党的六中全会精神和习总书记系列重要讲话精神武装头脑,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。紧紧围绕县委工作大局履职尽责,找准检察工作服务经济发展新常态的切入点和着力点,充分发挥检察职能作用,以抓铁有痕的干劲、敬业奉献的“工匠”精神,把每项工作都当成精品来做,在全院形成凝心聚力谋发展,服务大局做贡献的良好局面,为县委、县政府提出的追赶超越决策方略保驾护航。

二、强化检察监督,全力维护稳定。我们要聚焦法律监督这个重心,突出抓好主责主业,转变重办案轻监督的司法理念,紧扣刑事、民事诉讼监督、依法批捕起诉、查办职务犯罪案件三条主线,聚焦强化检察监督工作,努力维护政治安全特别是政权安全、制度安全,全力维护稳定,树立检察诚信。

一是要充分履行批捕起诉职能。把维护社会和谐稳定作为首要任务,依法行使批捕起诉职能,严厉打击严重刑事犯罪和经济犯罪。依法打击影响社会大局稳定、影响人民群众安全感的黑恶势力、涉爆涉枪、盗抢骗、制贩毒品、拐卖妇女儿童等犯罪。严厉打击食药品领域、破坏环境资源和涉众型经济犯罪,加强对资源环境监管执法活动的法律监督,加大对非法吸收公众存款、非法集资诈骗、非法传销等涉众刑经济犯罪的打击力度,做好风险防控和矛盾化解工作,做实做细社会治安综合治理,全力保障大荔平安稳定

二是继续抓好查办和预防职务犯罪工作。做到力度不减,节奏不变,保持惩治腐败犯罪的高压态势,促进党风廉政建设和反腐败斗争深入发展。认真组织开展反腐“拍蝇”行动,加大对“村霸”和宗族恶势力的打击力度。在基层“苍蝇其害如虎”,“微腐败”也可能成为“大祸害”,我们要重点查处发生在群众身边的“微腐败”和“害群之马”案件,努力维护人民群众的切身利益,保障基层政权稳定和群众安居乐业。

三是全面强化诉讼监督工作。始终把人民群众的利益作为诉讼监督的着力点,重视司法诚信对社会诚信的引领作用,不断加强刑事诉讼监督,规范立案监督,强化侦查监督,推进审判监督,深入开展民事行政和控告申诉检察监督,全努力营造大荔公平公正、安全稳定的良好社会环境。

三、抓好检察改革,提升执法能力。贯彻落实上级决策部署,强化主体主业主责,今年要积极抓好以司法责任制为核心的三项改革任务,构建基层检察运行新机制,不断提升监督能力,提高检察公信力。

一是完善司法责任制改革。按照谁办案谁负责、谁决定谁负责的原则,构建权责明晰、公正高效的检察权运行机制,严格按照检察官权力清单,科学界定内部司法办案权限,健全司法办案组织,完善司法办案责任体系,实行办案质量终身负责制,不断提高办案质量和办案效率。

二是统筹做好人员分类管理。探索对检察官、检察辅助人员和司法行政人员实行定岗定责分类管理办法,制定符合职业特点的检察人员分类管理制度。去年我院已经遴选确定员额检察官24名,今年要抓好检察官办案责任制落实,健全检察管理与监督机制,突出检察官在办案中的主体地位,按照新的检察权运行机制来司法办案。

三是完善检察职业保障机制。认真贯彻执行上级改革部署,构建与职务序列相配套,以检察官薪酬标准为核心,各类检察人员相对均衡、梯次有序的薪酬待遇保障体系,逐步实现检察职业保障法制化、多样化、合理化的管理目标。

四、落实五个过硬,加强队伍建设。要把加强党的建设和队伍建设作为做好检察工作的根本保证,按照“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的新要求,建设过硬检察队伍。坚持把思想政治建设放在首位。通过不断提高干警的政治业务素质和公正执法水平,进一步营造风清气正、干事创业的良好生态。院党组要认真履行从严治党的主体责任,持续抓好中国特色社会主义理论体系,特别是习近平总书记系列重要讲话精神的学习,深入开展”两学一做”学习教育活动,深入实施检察官职业道德基本准则,把对党忠诚落实到做人做事、司法办案的各个环节。认真落实党内政治生活准则和党内监督条例,把党内监督与司法办案监督结合起来,深入推进作风纪律建设和党风廉政建设,在全院形成党组掌好旗帜,领导做好表率,中层担当负责,干警争先创优的良好氛围。三要努力培养智慧干警和建设智慧检察院。大力开展分层分类分岗培训活动,按照业务条线组织干警进行学、训、赛、考活动,不断提高检察人员办案能力和执法水平。积极顺应信息化快速发展的时代潮流,向科技要检力、向信息化要战斗力,提高基层检察工作现代化水平,努力培养智慧干警和建设好智慧检察院。

五、深化检务公开,弘扬司法诚信。我们要树立以人民为中心的司法理念,主动接受人民群众和社会监督。通过开展“检察开放日”、“一村一干警”、“举报宣传周”、检察官进社区、“法制宣传进校园”、“举报宣传周”、阳光公诉热线、文明接待窗口等活动,增进人民群众对诚信检察的了解和支持。深入开展平安创建和检察宣传工作,回应人民新需求,传播检察正能量,提升群众满意度,树立诚信好形象。

(作者为大荔县检察院党组书记、检察长)

 

 

 

 

版权所有:陕西省大荔县人民检察院
地名:陕西省大荔县中心广场北侧 邮编:715100 电话:0913-3256000
技术支持:正义网
访问量统计: