大荔县人民检察院欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
首 页 魅力同州 媒体播报 荔检动态 队伍建设 检察创新 检察文化 调研文苑 犯罪预防 主题活动
要闻速递
本院专刊  更多>>
·《荔检队伍建设》专刊第三十八期
·《荔检队伍建设》专刊第三十七期
·《荔检队伍建设》专刊第三十六期
·《荔检队伍建设》专刊第三十五期
·《荔检队伍建设》专刊第三十四期
   首页>>调研文苑
强化四项工作措施,确保案件信息公开
作者:  时间:2015-08-10  新闻来源:  【字号: | |

强化四项工作措施,确保案件信息公开

---我院开展案件信息公开工作的几点做法

大荔县人民检察院案件管理中心

检务公开是检察改革的重要内容,是维护司法公正、提升检察公信力的重要措施,而案件信息公开又是检务公开的核心工作。我院按照省市院关于案件信息公开工作的统一安排部署,为进一步深化检务公开,采取四项工作措施,使案件信息公开工作取得了良好效果。

一、提高认识,领会案件信息公开工作的重大意义。案件信息公开是一项联系检察机关与人民群众的桥梁工程,使检察机关执法办案活动能适时得到人民群众的关心关注、理解支持,同时也能进一步深化检务公开,提高检察机关知晓率,提升检察机关执法公信力。基于这种重要意义的认识,我院党组系统组织全院所有办案人员和有关人员,认真学习曹建明检察长的重要讲话,深入领会高检院《人民检察院案件信息公开工作规定》及省市检察院的有关通知,取得认识上的高度一致,从而做到融会贯通,能够熟练通过系统向相关人员提供案件程序性信息查询服务,向社会公开重要案件信息和法律文书等案件信息公开工作,达到以公开促公正。

二、强化领导,精心组织部署案件信息公开工作。案件信息公开是涉及检察机关形象、具有重大责任和社会影响的一项极其严肃的工作,责任非常大,分工很明确,程序很严格,案件信息公开工作牵一发而动全局,对检察机关执法办案产生强烈的倒逼效应。我院充分认识到案件信息公开工作的重要性、复杂性,增强工作责任感和紧迫感,加强组织领导,案件信息公开工作纳入“一把手”工程,成立了以检察长为组长,有关科室负责同志为成员的统一业务应用系统实施工作领导小组,制定了《案件信息公开工作实施方案》,全面做好101日正式上线运行前的各项准备、实施工作。形成了检察长负总责,分管领导具体抓,案管中心组织落实,各部门通力合作的工作格局;检察长及时解决存在的困难和问题,支持和指导案管中心发挥职能作用,随时检查督促工作情况和进度。实施方案中明确案件信息公开工作在检察长和院党组领导下开展工作,由案管中心牵头,政治处、侦监、公诉、反贪、反渎、民行、控申、预防等业务部门是工作主体,办公室、技术、计财装备等相关部门共同配合参与。

抓好培训,提高适应案件信息公开工作的能力。案件信息公开涉及面广,专业性强,并且要求标准高。我院一是吃透精神,将高检院《人民检察院案件信息公开工作规定》印发给各个办案部门,让办案部门和人员首先明确案件信息公开的具体内容和严格要求;二是强化培训,由宣教科和案管中心负责做好对各业务部门的培训工作,我院申江生检察长为案件信息公开的培训工作制定了一条铁的纪律,全院所有办案部门和人员必须经过系统统一业务培训并进行考核,考核未过关的一律重新培训考核,并将培训考核情况纳入目标考评;三是骨干带动,由参加省院市院培训的业务骨干带动大家传帮带学习,采取先虚拟环境测试练习、后正式环境全面应用方式反复演练操作,取得了满意效果。

四、责任落实,确保案件信息公开工作有效开展。案件信息公开工作体现在质量和责任,案件信息发布以后面对的是广大公众和社会各界,一旦信息出现差错将会造成不可挽回的损失,因此,明群分工,落实责任,各司其职,增强责任感,理顺工作机制是案件信息公开的关键环节。我院案件管理中心作为案件信息公开工作的主管部门,积极负责案件信息公开的组织、监督、指导和有关服务窗口的查询服务等工作,负责制定实施方案,组织协调相关部门进行培训、监督和指导系统的应用,确保各项工作任务落实,并且确定了专人负责案件信息公开前的审核、发布工作;案件办理部门负责办理本部门案件信息公开的密级确定、文字处理和审核,也是信息发布第一责任人,按照“谁办案谁审核、谁公开谁负责”的原则,确保信息准确、规范、适当;宣传部门负责审核、发布重要案件信息和收集、处理舆情反映,重要案件信息的公开;计财装备和技术部门负责装备配置,加强物力保障,先后为案管中心配备专用电脑、打印机、刻录机、CD盘等设备,搭建好培训环境和应用环境,提供相关技术支持;相关部门分工负责,各司其职,齐抓共管,密切配合,使案件信息公开工作得到顺利开展。

案件信息公开工作开展以来,我院通过人民检察院案件信息公开系统导入提供查询案件128件,公开法律文书35件,发布重大案件信息33件,并且充分运用各类媒体、检务大厅和“大荔检察官方微博”,深化了检务公开活动,加强了与广大群众及社会各界的联系沟通,加强了舆情收集、分析和处理,积极营造良好氛围,发挥了案件信息公开工作在强化社会监督、服务人民群众中的积极作用。同时,以此为契机,提高了人们群众对检察机关的知晓率和满意度,进一步提高了检察机关执法形象和执法效果。

 

                                                    一五年八月七日

 

版权所有:陕西省大荔县人民检察院
地名:陕西省大荔县中心广场北侧 邮编:715100 电话:0913-3256000
技术支持:正义网
访问量统计: