大荔县人民检察院欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
首 页 魅力同州 媒体播报 荔检动态 队伍建设 检察创新 检察文化 调研文苑 犯罪预防 主题活动
要闻速递
本院专刊  更多>>
·《荔检队伍建设》专刊第三十八期
·《荔检队伍建设》专刊第三十七期
·《荔检队伍建设》专刊第三十六期
·《荔检队伍建设》专刊第三十五期
·《荔检队伍建设》专刊第三十四期
   首页>>调研文苑
创新“1155工程”,完善案件管理机制
作者:  时间:2015-08-13  新闻来源:  【字号: | |

      创新“1155工程”,完善案件管理机制

---我院开展案件管理的几点做法

大荔县人民检察院 胡慧芳 古西民

近年来,我院立足“管理、监督、服务、参谋”的工作职能,创新实施“1155”案管工程,强化了内部监督制约,提高了办案质量和效率,促进了廉洁公正执法”,取得了案件集中统一管理的工作实效,打造成为陕西检察机关案件管理工作的示范县院。我们的做法是:

一、深入开展案管业务,促进检察执法规范化。我们紧扣规范执法、提高质量的宗旨,不断研究探索新形势下案管工作的新要求、新特点。在案件管理的日常事务中,严把案件的“进口”与“出口”,确保案件程序合法,质量可靠,对于超时效、违反程序或质量有瑕疵的案件及时纠正,切实起到案件把关“防火墙”的作用;在工作时效上,随时受案,随时办理,保证案件运转顺畅,积极与公安、法院等有关部门协调案件,主动与办案部门沟通,主动催办、协办,减轻了办案部门的负担,有效地提供了服务,提高了工作效率。20111月至20151月,我院共受理公安机关移送提请批捕案件615846人,批准逮捕565759人,不批捕2936人,受理移送报延2151人;受理公安机关移送起诉556847人,移送法院起诉460687人,移送市院45114人;受理贪污贿赂、渎职侵权案件4379人;受理民事行政案件和控申案件23件。特别是20131226日全国检察机关统一业务应用系统在我院正式上线运行以来,我院网上受理、录入、办理、审批、流转案件213276人,网上流转、审批案件达100%,审查批捕周期平均缩短3天,审查起诉周期平均缩短18天,自侦案件均在期限内办结,各类案件大大缩短了工作时间,减少了办案人员程序性事务,提高了工作效率,实现了无超时限案件,无超期羁押案件,无无罪判决案件,审查批捕、审查起诉案件的准确率均达到100%,办案质量和效率得到有力提高。

二、积极探索案管工作,推进创新活动。我院申江生检察长和院党组始终把案管工作放在检察创新发展十分重要的位置,把案管作为“一把手”工程,专门召开会议部署工作,确立“把握好原则,制定好措施,组织好落实,确保迅速发展,打造案管品牌”的目标,来具体规范案件管理工作,实施“1155”案管创新工程,即:围绕一个中心,建立一个案管机制,运行“五制度五图表”工作模式,达到满意的工作效果。其具体内容是:“围绕一个中心”,即紧紧围绕“统一受理,统一进出,流程管理,动态监督,网上审批,数字查询”的工作原则深化案件集中统一管理工作;“建立一个案管机制”,就是建立案件管理中心信息化、动态化、规范化的管理监督运行机制;从而形成了我院案管“1155”工作模式。近年来,先后向公安机关或人民法院发纠正程序违法通知书和检察建议15份,口头纠正28次,均取得了良好的监督效果;受理接待律师会见、阅卷等业务25人次,接待各界群众23人次;定期进行案管业务统计分析,持续开展案件评查活动,优秀率平均达到46%,案件合格率达100%进一步规范了执法办案。我院实施统一业务应用系统开展网上办案以来,从源头上堵塞程序违法的漏洞,根除了传统办案方式中容易发生的人为改动时间等违法现象,减少了执法行为的随意性和工作失误,使执法办案更为客观公正。近年来,我院先后参加“全省检察机关案件管理工作座谈会”、“全省检察机关案件管理试点工作座谈会”,经验在全省案管会议上转发、交流受到好评,并被上级院确定为“案件管理工作试点单位”,按规定配备了硬件设备。省院《案件管理工作情况》首期转发我院案管工作经验受到同行好评。

三、全面推进流程管理,建立网上办案动态机制。按照我院“统一受理,统一进出,流程管理,动态监督,网上审批,数字查询”的十六字方针,我院执法办案的信息化、科学化、规范化建设得到了长足发展。在案件程序信息化管理机制中,通过办案系统业务培训和开展“大练兵”活动,案件全部通过网上办案系统完成,我院信息化规范化的案件流程管理体系和动态化的案件质量监督评查体系已经完全实施并日臻完善,干警的执法观念得到进一步更新,执法活动得到进一步规范,办案效率得到进一步提高,案件质量得到进一步促进。我院实施统一业务应用系统,利用网上办案的“自动纠错”功能,使问题发生在哪个环节,就能及时发现和解决在哪个环节,实现持续改进,下一个环节监督上一个环节,环环相扣,有效地将监督贯穿于办案全过程,案件办结,监督结果自动生成,实现了对案件监督的适时动态进行。

四、依托案件管理平台,推进案件信息公开。对检察机关案件信息进行公开,是保证人民群众知情权、参与权、监督权,增强检察机关办案工作透明度,促进规范、公正、文明、廉洁执法的迫切需要。统一业务应用系统整合了最为全面最为详尽的诉讼案件资源,囊括了所有案件信息、法律文书、辩护与代理业务、控告申诉系统以及行贿犯罪档案查询的实体和流程内容,这就为检察机关案件信息公开,进一步开展“检务公开”提供了良好的工作平台。我院按照高检院规定,深入开展案件信息公开工作,开通了“大荔检察官方微博”,设立了数字查询系统,开辟了“案件流转电子公示系统”和“案件电子查询业务”,适时公开通报了法律文书和重大案件信息,也增进了社会各界对检察工作的了解,让执法办案在阳光下公正公开进行。

经过几年来的积极探索与创新发展,我院案件管理工作取得了良好效果,有力推动了执法规范化建设,推进了检察业务的科学发展

               (作者单位:陕西省大荔县检察院古西民13992353606

版权所有:陕西省大荔县人民检察院
地名:陕西省大荔县中心广场北侧 邮编:715100 电话:0913-3256000
技术支持:正义网
访问量统计: