大荔县人民检察院欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
首 页 魅力同州 媒体播报 荔检动态 队伍建设 检察创新 检察文化 调研文苑 犯罪预防 主题活动
要闻速递
本院专刊  更多>>
·《荔检队伍建设》专刊第三十八期
·《荔检队伍建设》专刊第三十七期
·《荔检队伍建设》专刊第三十六期
·《荔检队伍建设》专刊第三十五期
·《荔检队伍建设》专刊第三十四期
   首页>>调研文苑
完善工作机制 畅通群众诉求渠道
作者:  时间:2015-08-19  新闻来源:  【字号: | |

完善工作机制   畅通群众诉求渠道

“畅通和规范群众诉求表达”,是党的十八大报告就加强和创新社会管理提出的要求,是构建和谐社会的必然要求,是密切干群关系的一项重要措施。畅通群众诉求渠道,就是要让群众“话有处说、理有处讲、怨有处诉、难有人帮、事有人办”。 随着群众利益意识日益强化,利益表达愿望日趋强烈,因此,建立和完善畅通、有效、科学的利益诉求表达机制,为不同利益诉求主体提供完全、充分、畅通的表达渠道,把群众利益诉求纳入制度化、规范化、法制化的轨道,已成为加强社会管理,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会的当务之急。

一、当前群众利益诉求表达机制存在的问题 

1)、群众利益诉求表达意识尚不成熟。受传统思想、文化程度、法律意识等的影响,群众的参与意识、群体意识和权利意识明显不足,对自己的利益诉求普遍缺乏理性思考,他们“信访不信法,信上不信下”,遇到问题不是按法律程序办,而是到政府部门进行信访,或者直接赴省进京上访。这种情况在农村表现尤为突出。

2)、群众利益诉求表达方式缺乏理性。利益诉求表达主体受自身条件的限制,加上利益诉求表达渠道不通畅,在合理利益诉求受到阻挠的情况下,一些利益诉求表达主体容易采取一种非理性的方式进行表达,这种情况多表现在在利益分化中处于不利地位的弱势群体,多发生在医疗、安全等事故案件的人群中。                 

3)、群众利益诉求表达受理干部为民意识淡薄。表现在对待群众态度蛮横、作风浮躁,对群众的问题漠不关心,处理缺乏主动性。

4)、群众利益诉求主管机关缺少监督。目前,由于我国没有对群众利益诉求主管部门监督法律法规,因此,一些部门官僚主义盛行,对群众合理利益诉求或置若罔闻、或麻木不仁或推诿应付或不作为,导致了重复信访、集体信访、和非正常信访的发生。

二、  检察环节畅通群众诉求渠道的建议

 检察机关作为法律监督者,履行职责离不开群众的支持和帮助,作为创新社会管理的主体,更应该畅通群众诉求渠道,维护公民的合法权利,维护社会和谐稳定。

1)、健全完善群众信访工作领导机制。创新完善群众工作领导体制,切实加强统筹协调和宏观指导,适时研究畅通群众诉求渠道工作中的重大问题,推进畅通群众诉求渠道工作扎实有序进行。定期听取畅通群众诉求渠道工作情况汇报,及时研究解决重点热点难点问题。把热情接待、及时办理群众的举报、控告和申诉当成转变机关作风和践行政法干警核心价值观、群众路线教育主题实践活动的切入点,全面严格落实检察长接待日制度,坚持检察长阅批所有信访件、申诉材料和举报材料,严格执行检察长定期接访、预约接访和各业务部门负责人定期下访巡访、预约接访、联合接访等制度,妥善解决来访人反映的问题,努力为群众排忧解难。

   2)、健全完善群众诉求表达机制。不断开辟和拓宽群众反映诉求的新渠道、新形式,构建多层次、全方位的群众诉求渠道网络。一是完善控告举报电话、网上信访、来信、来访“四位一体”机制,全面开展点名接访、联合接访、远程视频接访等工作。二是着力打造“为民服务绿色窗口”,不断完善未成年人犯罪“捕、诉、监、防”一体化、刑事被害人救助、刑事案件证人保护和“涉农”案件便民申诉制度,并通过设置便民控告举报申诉箱、开通民生热线等方式,实现“在方法上便民,在过程上利民,在效果上惠民”的目标。三是加强控告申诉部门和案件管理中心的资源整合,设置群众信访专用接待室、投诉举报箱、查询咨询等窗口,提供“一站式”服务,让来访群众、律师可以方便快捷地了解办案进度,查询、阅卷、复制案件材料。

3)、推行信访联络员机制,搭建群众信任的桥梁。利用信访联络员的特殊身份,发挥其人员熟、底数清、有威望的特性,参与信访接待,回答群众问题,以增强说服力、感染力,解决好目前涉检上访中存在的突出问题,维护社会稳定,促进社会和谐。

4)、健全完善涉检信访联动机制。一是加强与党委、人大、公安、人民法院、政府信访部门等相关部门的联系,积极推动县委、政法委建立的由公检法信访事项联席会议制度,定期研究解决遇到的困难和问题,定期通报相关情况,做到信息共享。对涉及多个部门的信访问题,要统一认识和答复口径。对部门间有分歧的,要加强沟通,主动协调,形成依法处理问题、化解矛盾合力。二是牢固树立全院“一盘棋”思想,构建“大信访”工作格局。把处置涉检信访的责任分解到相关部门和各个岗位、环节,形成了从侦查到批捕、公诉、控申等部门的涉检信访处置责任网络体系。建立健全涉检信访办案机制,推行善后问题协调落实等制度,明确各自职责,加强协作与配合,确保涉检非正常上访、缠访、群体访、告急访等突发事件得到及时、有序、有力、有效处置。

5)、严格落实首办责任制,切实提高办案效率。按照“分级负责、归口办理”的原则,从初访抓起,从首办环节抓起,逐案确定首办责任部门、责任人,把矛盾解决在首次办理环节,把问题解决在基层;同时严格办案流程,树立效率与公正并重、程序与实体并重的理念,严格执行办案规范,缩短办案周期,公正作出结论,提高执法公信力。

6)、 建立监督考评、责任追究机制。把畅通群众诉求渠道工作纳入贯彻落实科学发展观综合考核和落实党风廉政建设责任制、推进惩治和预防腐败体系建设的重要内容,加强监督、考核、评价、责任追究等机制建设。凡涉及群众利益的问题,对隐瞒实情、敷衍塞责、推诿扯皮、矛盾上交和方法简单、作风粗暴的,或者不作为、激化矛盾、造成群众上访和群体性事件的,通报批评和问责。对造成严重后果的,严肃追究相关领导和直接责任人的责任。

7)、依法完善终结机制,维护法律权威。严格按照《人民检察院信访案件终结办法》、《中央政法委员会关于完善涉法涉诉信访终结机制的意见》和相关规范性文件,审慎做好案件终结工作。对认定事实清楚、证据确实充分、适用法律准确、处理方法适当、司法救助到位、有关问题已经得到合理解决、但当事人仍然不服处理决定的案件,在进行公开听证后,审慎依法终结,并将终结处理情况向有关信访部门通报,在信访接待场所予以公示。做好解释疏导、息诉罢访工作,规范信访秩序。

三、畅通群众诉求渠道的方法和途径

1、开门办访,热情接待。积极发挥检察机关控申“窗口”作用,热情接待每一位群众来访,认真处理每一件群众来信,切实把问题解决在基层。对来访群众,释疑解惑,理顺情绪,不急不躁;对存在问题,坦诚面对,主动解决,不推不拖。坚持从一言一行做起,从消除群众积怨入手,把得人心、暖人心、稳人心的涉检信访工作做细做实。

2、更新理念,及时受理。针对新法实施带来的案件类型增加、数量增多、解决难度增大等新问题、新挑战,在接待群众来访过程中,接待人员要树立人权保障理念,内化文明接待内涵,外践规范接待行为,对法律规定属于检察机关管辖范围的案件,依法及时受理,依法及时办理,依法及时回复当事人,保证群众合法诉权实现;对不属于检察机关管辖的案件,要向当事人说明情况,耐心细致做好解释工作,引导到相关部门反映。坚决杜绝冷、硬、横、推,防止因正常渠道不畅导致重复访、越级访甚至非正常访发生。

3、规范程序,依法处理。坚持法律至上的原则,充分运用法律手段处理各类信访事项。坚决避免对某些不合情不合法的诉求“花钱买平安”,甚至不惜以明显违法的方式来满足其非分要求,而导致人们丧失对法律的信仰及对司法机关的信任,使得更多的人信访不信法。在实体上,以事实为根据,严格审查,分清合理诉求与无理诉求,依法办理;在程序上,从完善机制、规范程序、确立标准做起,以公开、公正为原则,对信访的受理、办理、答复、结案严格依照法定的期限,接受群众监督,以程序的公正来推动工作的规范化。

4、以人为本,解决问题。把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,在坚持客观公正的法律结论的同时,密切关注法律诉求背后的民生问题,既要讲法治,又要坚持以人为本,对当事人“法度之外、情理之中”的问题,不回避、不推脱,在政策框架内综合运用刑事被害人救助、救济帮扶等方法,协调解决群众困难,让当事人既感受到法律的权威,又感受到党和政府的关怀,为息诉罢访创造有利条件。

5、检务公开,透明执法。公开和透明是执法公正的保障。检察机关要不断拓宽检务公开途径,主动接受人民群众的监督,推动检察工作公开、公平、公正运行,努力建立畅通、有序、务实、高效的检务工作新秩序,积极运用公开听证、公开答复等多种方式,简化操作程序,提高工作效率,注重办案效果,保证权力在阳光下运行,满足人民群众的司法诉求。

6、加强宣传,提高意识。群众的法律意识淡薄是造成目前信访增多的原因。因此,我们要结合“举报宣传周”、法制宣传日、下访、巡访等活动,加强对法律条文尤其是修订后的“两法一规则”内容与立法精神的宣传普及,努力使民众的法律意识与进步的立法同步,为群众指明投诉渠道和法律程序,通过以案说法等方式,详细讲解法律法规和各类富民惠民政策,引导群众学法守法,依法表达合理诉求。                     

7、注重细节,规范执法。从每一个办案细节、每一个诉讼环节、每一次接访做起,重点把关好每一次信访接待、每一份笔录、每一次送达、每一份诉讼材料、每一份文书、每一笔款物、每一册卷宗,树立程序意识,以程序正义提升案件质量,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。特别是信访接待,要做到举止文明、言语规范,热情接待来访群众,对群众的诉求认真分析理会、扎实办理、耐心答复、定期回访,努力从实体上、程序上、时效上保障法律的正确实施与社会公平正义的实现。

    8、转变作风,主动接访。控申部门要进一步落实下访巡访制度,按照“带案下访,定期巡访,有案办案,无案宣传,化解矛盾,维护稳定”的要求,变被动接访为主动下访,积极主动深入基层、深入农村、深入到农民群众中,建立群众诉求流动服务站、乡镇信访工作站,加强对重大矛盾纠纷、突出信访情况的稳控。畅通信访渠道,切实维护社会秩序。                                                                                              

                                                                                                   

版权所有:陕西省大荔县人民检察院
地名:陕西省大荔县中心广场北侧 邮编:715100 电话:0913-3256000
技术支持:正义网
访问量统计: