大荔县人民检察院欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
首 页 魅力同州 媒体播报 荔检动态 队伍建设 检察创新 检察文化 调研文苑 犯罪预防 主题活动
要闻速递
本院专刊  更多>>
·《荔检队伍建设》专刊第三十八期
·《荔检队伍建设》专刊第三十七期
·《荔检队伍建设》专刊第三十六期
·《荔检队伍建设》专刊第三十五期
·《荔检队伍建设》专刊第三十四期
   首页>>调研文苑
当前羁押必要性审查机制适用情况探析
作者:翟新鹏 李建民 康文喜  时间:2017-04-11  新闻来源:大荔县人民检察院  【字号: | |

当前羁押必要性审查机制适用情况探析

 

修改后的刑事诉讼法对公、检、法三机关在办理刑事案件中的职权和程序作了重大修改和完善,其中《刑事诉讼法》第93条规定了捕后羁押必要性进行审查的制度。开展羁押必要性审查是法律赋予检察机关的一项新职责、新任务。近年来,各地检察机关,特别是基层监所检察部门积极探索,健全机制,深入推动羁押必要性审查工作创新发展。但是,当前羁押必要性审查工作仍还存在一些问题有待深化认识,主要是:思想认识还不到位,审查工作缺乏主动性;归口管理还不到位;审查工作缺乏系统性;人员配还备不到位,审查工作缺乏专业;机制建立还不到位,审查工作缺乏规范性等。存在的这些问题有待进一步改进解决和完善工作机制。

一、羁押必要性审查的启动方式和工作程序

根据《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》第616条第二款规定:羁押必要性程序的启动,分为依申请被动启动和依职权主动启动两种方式。

(一)依申请被动启动羁押必要性审查的方式。其案件来源是:启动主体根据刑事刑事诉讼案件办理程序的各个阶段,向检察机关相应部门提出进行羁押必要性审查的申请,启动人员包括犯罪嫌疑人、被告人及其法定代理人、近亲属或辩护人。为了将启动审查工作落到实处,办案部门在各个诉讼阶段应及时告知犯罪嫌疑人、被告人该项权利及举证事项。犯罪嫌疑人、被告人及辩护人自宣布逮捕后,有权随时提出进行羁押必要性审查的申请,并提供不具有继续羁押必要性的相关事实材料。

(二)依职权主动启动羁押必要性审查的方式。其案件来源是:一是在侦查阶段,办案部门发现存在案件证据尚未达到确实充分的问题,为了保证合法公正,侦监部门在公安机关提起公诉前,案件证据未有新进展情况下,提出启动羁押必要性审查程序的情形。二是在公诉、审判阶段,案件到了公诉阶段,已经侦查终结,与侦查阶段的不确定性相比,这时的事实证据情况已相对稳定和明朗,在羁押必要性上往往会发生变化。对犯罪嫌疑人的羁押期限已经较长,审查是否存在有不宜或法定的不需再继续羁押的情形,需要启动羁押必要性审查程序。三是监所检察部门全程负责在监所检察工作中发现的不需要羁押的情形。在监管期间,发现被羁押人患有严重疾病、生活不能自理以及怀孕等特殊情况时,应当启动羁押必要性审查。四是对报请延长侦查羁押期限的案件,可以同时进行羁押必要性审查。对于已经没有社会危险性且不符合法定的延长羁押条件的,应依法作出不批准延长侦查羁押期限的决定。五是人大、政协监督转办的,代表、委员监督提议的,领导交办的羁押必要性审查的情形,也应进行羁押必要性审查工作。六是羁押必要性审查工作应常态化,作为对犯罪嫌疑人羁押情况的动态跟踪监督的监所检察部门,要及时选择和发现重点案件,定期或不定期开展羁押必要性审查工作。

(三)羁押必要性审查的工作程序。一是实行统一收案制度。规定羁押必要性审查案件由基层院案件管理部门统一受理登记。无论哪一环节,哪一个部门收到羁押必要性审查的案件材料,均交由案件管理部门统一登记流转,分工由监所检察部门负责办理,避免重复审查现象的发生。二是实行严格审批程序。对经过初步筛选、重点审查后认为不需要继续羁押的案件,严格实行专门承办人审查、部门负责人审核、主管检察长审批的三级审批制度。适时办理,层层把关,提高工作效率,以确保案件质量。三是规范外部协调办理程序。检察机关提出不需要继续羁押的案件建议后,对于办案单位无异议的,督促在十个工作日内予以释放或者变更强制措施并书面回复监所检察部门;如有异议的,要求在三个工作日内书面说明理由,监所检察部门对书面说明进行审查,认为办案单位继续羁押理由不成立的,书面报告上级人民检察院监所检察部门。

二、羁押必要性审查的范围标准和主要内容

羁押必要性的审查判断的范围标准是指犯罪嫌疑人在哪些情况下不适宜继续羁押的标准。依照实践经验及刑事诉讼法相关规定,羁押必要性的审查标准应和逮捕的法定条件密不可分。做出逮捕决定后,随着侦查的进展,原决定或批准逮捕所依据的证据条件、刑罚条件、社会危险性条件都可能发生变化。其审查的标准原则上以逮捕的法定条件为标准,但同时,还应结合犯罪嫌疑人、被告人羁押期间的表现、案件事实证据和法律适用的变化、犯罪性质、犯罪情节、主观恶性、悔罪表现、监护条件等因素,综合评价其羁押必要性。

羁押必要性审查的主要内容应根据《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》第619条规定来确定,主要包括:一是犯罪嫌疑人、被告人患有严重疾病、生活不能自理、怀孕的案件以及犯罪情节轻微、可能被判处缓刑等六类案件。二是双方当事人达成和解的交通肇事、故意伤害(轻伤)案件。数额不大、积极退赔退赃的盗窃案件,社会危险性较低且具备监护条件的未成年人犯罪案件。三是案件证据发生重大变化,不足以证明有犯罪事实或者犯罪行为系犯罪嫌疑人、被告人所为的。这是由于证据变化导致的无法达到逮捕要求的条件。四是案件事实或者情节发生变化,犯罪嫌疑人、被告人可能被判处管制、拘役、独立适用附加刑、免于刑事处罚或者判决无罪的。这是由案件事实或情节发生变化导致的无法达到刑罚条件。五是犯罪嫌疑人、被告人实施新的犯罪,毁灭、伪造证据,干扰证人作证,串供,对被害人、举报人、控告人实施打击报复,自杀或者逃跑等的可能性已被排除的。六是案件事实基本查清,证据已经收集固定,符合取保候审或者监视居住条件的。这两条是不具备社会危险性的表现。七是继续羁押犯罪嫌疑人、被告人,羁押期限将超过依法可能判处的刑期的。八是羁押期限届满的。这两条是从办案期限和刑罚期间的角度考虑都不再具备羁押的条件。法律规定犯罪嫌疑人羁押期限届满的,应当立即释放或者变更强制措施。九是因为案件的特殊情况或者办理案件的需要,变更强制更为适宜的。十是其他不需要继续羁押犯罪嫌疑人、被告人的情形。

三、羁押必要性审查的原则要件和运作方式

开展羁押必要性审查工作必须把握的原则要件有三个:即“有无发生羁押必要性变化因素、社会危险性程度如何、适用羁押替代措施的可行性”。羁押必要性的审查方式《刑事诉讼规则(试行)》第620条作了明确规定。羁押必要性审查应当指定专人负责,可以通过对犯罪嫌疑人、被告人进行羁押必要性评估,向侦查机关了解侦查取证的进展情况,听取被害人及其诉讼代理人或者其他有关人员的意见,听取办案机关、办案人员的意见,调查核实被羁押人身体健康状况,查阅案卷材料,审查无羁押必要性的证明材料等方式进行。评估方法可以采取定性评估和量化评估两种方式。定性评估指评估人在综合分析案件的各种情况后,运用自由裁量权作出是否羁押的决定。这种评估方式简便灵活,但完全依赖于评估人的主观判断,因人而异,但存在很大的不确定性。量化评估指评估人根据一定的规则,对与羁押相关的因素分别打分,然后按照打分情况对羁押必要性作出评判。量化评估需要积累较多的资料,但不依赖于人的主观判断,由案件承办人制作相应的羁押必要性评估表,对在押人员是否存在继续羁押的必要性进行量化分析,根据事先规定的标准,对与羁押必要性相关的因素逐一分析打分,将分数合计后与事先确定的维持羁押分数比较,高于该分数则维持羁押,否则决定或建议接触羁押。公开量化过程和量化结果,可以增加审查羁押必要性的透明度,有利于提高司法公信力,有利于侦查机关、犯罪嫌疑人和被害人了解审查羁押必要性的情况,进行负有效果的监督。同时,在审查中,还可以委托驻所检察室人员对在押人员进行继续羁押必要性评估,将评估结果作为审查结果的重要依据。

四、羁押必要性审查结果的具体落实和工作考评

根据刑事诉讼法第93条规定:检察机关在审查后,认为不需要继续羁押的,应当向有关机关“建议予以释放或者变更强制措施”。法律规定对羁押必要性的审查结果处理为“建议”,意味着对羁押必要性审查结果的处理存在着或然性,是否采纳予以释放或变更,由被建议机关自行决定。检察机关不能越俎代庖,主要是启动相关部门自行纠错,而不代替相关机关纠正错误,这体现了检察机关法律监督职能的程序性特征。审查部门经综合分析各方面情况和证据,判断犯罪嫌疑人有无继续羁押的必要,制作羁押必要性审查意见书,经部门负责人审核同意后,报检察长决定。对于羁押必要性审查结果的建议,“有关机关应当在十日以内将处理情况通知人民检察院”。虽然检察机关的建议属非强制性要求或命令,但其他机关应当本着认真负责的态度,对建议的要求及所根据的事实、证据等进行研究和考虑,认真进行审查并依法作出处理,对检察机关的建议不予以采纳的,应当说明理由和根据。如果犯罪嫌疑人、被告人、被害人及其法定代理人、近亲属、辩护人、诉讼代理人对羁押必要性审查结果不服的,有权向同级人民检察院申请复议,或者向上一级人民检察院申诉。对于发出的变更强制措施的建议书,均要求接收单位或部门在规定时间内回复处理结果,不予采纳的,均要求说明不采纳的理由和意见。对不及时予以回复的,派员到单位或部门了解未回复的原因,对无正当理由未及时回复的,提出纠正意见,确保每份建议真正落到实处。

羁押必要性审查是修改后刑事诉讼法赋予监所检察部门的一项全新职责,应将开展羁押必要性审查工作纳入检察工作的整体部署,列入年度工作考核项目。一是考评要 突出“制度、规范、数量、质量、效果”五个重点。二是调整各项业务考评分值,突出羁押必要性审查工作在考评中占分比例,明确并细化羁押必要性审查考核项目的任务指标。三是要把进行羁押必要性审查案件的卷宗文书材料列入考核项目。四是将羁押必要性审查工作与优秀派驻检察室评选和派驻检察室规范化等级考核评定活动相结合,促进派驻检察室认真履职,全面完成规定职责。

(作者单位:陕西省大荔县人民检察院)

 

 

版权所有:陕西省大荔县人民检察院
地名:陕西省大荔县中心广场北侧 邮编:715100 电话:0913-3256000
技术支持:正义网
访问量统计: