大荔县人民检察院欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
首 页 魅力同州 媒体播报 荔检动态 队伍建设 检察创新 检察文化 调研文苑 犯罪预防 主题活动
要闻速递
本院专刊  更多>>
·《荔检队伍建设》专刊第三十八期
·《荔检队伍建设》专刊第三十七期
·《荔检队伍建设》专刊第三十六期
·《荔检队伍建设》专刊第三十五期
·《荔检队伍建设》专刊第三十四期
   首页>>检察创新
《检察情况反映》大荔县院加强和规范侦查监督说理工作
作者:  时间:2012-08-27  新闻来源:院办公室  【字号: | |

检察情况反映

(19)

 

渭南市人民检察院编                      201239

 

大荔县院加强和规范侦查监督说理工作

 

为进一步深化检务公开,提升检察执法公信力,防范和化解社会矛盾,维护社会和谐稳定,进一步加强和规范侦查监督说理工作,大荔县院于近日制定出台了《侦查监督说理工作办法》。

《侦查监督说理工作办法》(以下简称《办法》)根据《刑事诉讼法》和《最高人民检察院关于加强检察法律文书说理工作的意见(试行)》等有关规定,结合该院侦查监督工作实际,从说理要求,说理的案件范围和形式,说理的对象、重点及说理的主体等各个方面了做了详尽的规定。

《办法》规定,侦监部门要按照依法说理、讲究方法、保守秘密、注重效果的侦查监督说理要求,明确了说理对象,扩大了说理案件范围,重点做好对批准逮捕决定和不批准逮捕决定,通知立案、通知撤销案件、纠正违法的说理,复议(重新审查)、复议维持不批准逮捕决定和答复监督结论的说理工作。《办法》要求侦监部门必须把风险评估机制纳入案件说理工作,规定案件承办人对拟说理案件要进行风险评估,再呈交部门会议上予以讨论,分析研判拟说理案件可能发生的社会敏感问题、当事人质疑、涉检上访等风险,层报检察长批准,从而最大限度地降低风险,化解矛盾,息诉罢访。

《办法》正式施行后,该院严格按照《办法》精神要求,办理了3侦查监督说理案件,均得到依法公正处理,从源头上化解社会矛盾,案件当事人给予了充分肯定。

(大荔县院)

 

 

编校:陈德安                                          

抄送:省检察院,市委,市人大,市政府,市政协,市纪检委,

市委政法委,市人大法工委,市中级人民法院,市公安局,

市司法局,市委信息科,市政府信息科,各县(市、区)

      院,本院各内设机构,本院领导同志,档。          

渭南市人民检察院办公室              2012年3月9印发

(共印25份)

版权所有:陕西省大荔县人民检察院
地名:陕西省大荔县中心广场北侧 邮编:715100 电话:0913-3256000
技术支持:正义网
访问量统计: