大荔县人民检察院欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
首 页 魅力同州 媒体播报 荔检动态 队伍建设 检察创新 检察文化 调研文苑 犯罪预防 主题活动
要闻速递
本院专刊  更多>>
·《荔检队伍建设》专刊第三十八期
·《荔检队伍建设》专刊第三十七期
·《荔检队伍建设》专刊第三十六期
·《荔检队伍建设》专刊第三十五期
·《荔检队伍建设》专刊第三十四期
   首页>>检察创新
《检察情况反映》大荔县院扎实开展“另案处理”案件专项检查活动
作者:  时间:2012-08-27  新闻来源:院办公室  【字号: | |

检察情况反映

(65)

 

渭南市人民检察院编                      2012731

 

大荔县院扎实开展

“另案处理”案件专项检查活动

 

 自“另案处理”案件专项检查活动开展以来,大荔县院统一思想认识,转变工作方式,创新工作方法,采取四项措施2011年以来受理的公安机关提请逮捕、移送审查起诉案件中涉及“另案处理”(含在逃)的案件进行了专项检查,取得了良好效果。

 、领导重视,健全机构。专项检查活动开始后,该院即时召开专门会议,成立专项检查活动领导小组,集中组织侦监部门全体干警原原本本学习了《关于开展“另案处理”案件专项检查活动的工作方案》,明确了专项检查活动的工作范围、工作内容和工作要求,要求干警要把开展专项检查活动作为深入开展政法干警核心价值观教育实践活动的具体措施来抓,吃透精神,把握实质,统一思想,提高认识,并切实落实好各阶段工作任务。在此基础上,专项检查活动领导小组及时与县公安局对接,并与相关职能部门召开会议,就专项检查活动的工作思路、检查范围、工作重点、工作方法进行商讨,达成共识,确保活动扎实有效,不走过程。

二、摸清底数,明确情况。该院对2011年度公安机关提请批准逮捕、移送审查起诉的案件进行全面排查,对于案件中应将共同涉案人员一并提请批准逮捕、移送审查起诉,而在提请书中注明“另案处理”或“在逃”的案件单列出来,分明情况,采取事后监督、集中监督的模式,查找公安机关是否严格依照法定程序办案、是否充分履行侦查职责、有无漏捕漏诉发生。为进一步甄别情况,查明事实,初步查明问题案件后,该院围绕犯罪事实、刑事责任和处理措施等方面加强研究,主动和公安机关沟通协调,采取联席会议、调卷核查等方式,逐案进行摸底,掌握了2011年度“另案处理”案件的进展情况,并逐案进行了核对、确认、登记,确保无一遗漏。经过全面排查,该院从2011受理公安机关提请批准逮捕的144227人中,共梳理出“另案处理”、“在逃”人员3245人,其中已作刑事处理的25人,负案在逃的15人,涉嫌犯罪事实需进一步查证的1人,身份不明4人。从受理移送起诉案件130207人中,梳理出“另案处理”、“在逃”人员1622人,其中负案在逃的13人,不构成犯罪作其他处理的6人,涉嫌犯罪需要进一步侦查的3人。

三、查找问题,深究原因。从摸排的基本情况,该院分析出“另案处理”案件主要集中在侵财型、伤害、聚众型犯罪,毒品犯罪中也时有发生。案件面大量广,究其原因:一是将不构成犯罪、已作治安行政处罚人员、已判刑的同案犯、决定不起诉人员作“另案处理”或为了迎合考核,人为分案。二是未及时采取强制措施,或追逃措施不力,致使案件久拖不决。三是上网追逃没有规章制度约束。四是侦查措施不到位,对在逃人员“另案处理”后查证不力,只重视到案人员犯罪事实的讯问,不重视在逃人员基本情况的深入了解。

四、落实整改,初见成效。一是根据摸排出的数据,建立“另案处理”人员台帐,制作了《批捕(追逃)在逃人员登记表》、《涉案在逃(另案处理)人员追踪监督表》等相关表格,做到一案一登记,一案一备查,对案件实行全面追踪,对“另案处理”的案件和人员进行有效掌控和监督。二是建立信息互通机制。该院对提请批准逮捕和移送审查起诉案件存在“另案处理”人员备案登记后与公安机关加强联系,了解情况或督促抓捕,公安机关及时反馈告知“另案处理”人员的追逃情况。三是协同督促公安机关对不在案的“另案处理”人员的追逃抓捕工作及时有效进行。对于公安机关已将信息录入追逃信息网的在逃人员,该院建议制订切实可行的抓捕措施,将追逃工作责任明确到办案人员,监督公安机关对“另案处理”人员提请批准逮捕。四是针对“另案处理”案件后续侦查不力、久侦不结的问题,建议公安机关强化跟踪监督,加大查处力度,确保每个涉案人员都得到依法及时处理,避免放纵犯罪。五是主动接受社会监督。及时关注网络舆情,积极探索“另案处理”监督的新方法新措施,除涉密信息外及时向社会公开,主动接受社会各界群众对检察机关的监督。

(大荔县院,市院侦监处)

 

 

 

编校:陈德安                                         

抄送:省检察院,市委,市人大,市政府,市政协,市纪检委,

市委政法委,市人大法工委,市中级人民法院,市公安局,

市司法局,市委信息科,市政府信息科,各县(市、区)

      院,本院各内设机构,本院领导同志,档。          

渭南市人民检察院办公室             2012年7月31印发

(共印25份)

版权所有:陕西省大荔县人民检察院
地名:陕西省大荔县中心广场北侧 邮编:715100 电话:0913-3256000
技术支持:正义网
访问量统计: