大荔县人民检察院欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
首 页 魅力同州 媒体播报 荔检动态 队伍建设 检察创新 检察文化 调研文苑 犯罪预防 主题活动
要闻速递
本院专刊  更多>>
·《荔检队伍建设》专刊第三十八期
·《荔检队伍建设》专刊第三十七期
·《荔检队伍建设》专刊第三十六期
·《荔检队伍建设》专刊第三十五期
·《荔检队伍建设》专刊第三十四期
   首页>>检察创新
大荔检察院 注重工作实效 推动公正执法
作者:  时间:2016-09-13  新闻来源:  【字号: | |

律师接待工作是案件管理部门体现案管职能作用,展现检察机关良好形象的重要渠道,也是保障律师执业权利,推动公正执法,提升检察公信力的新举措。大荔检察院案件管理中心强化措施,创新做法,积极主动为律师提供更为便捷高效的服务,不断推动案管工作上新水平。

 

1
实现了职能优化配置。
案管部门承担管理、监督、服务、参谋等职能,对检察机关案件实行统一管理监督,承揽了大量的事务性工作,使业务部门将更多的时间和精力放在实体办案上。过去,律师接待是业务部门的一项事务性工作,律师阅卷需要提前预约由办案人安排时间,确定后由案件承办人履行相关手续后自己又要负责办理律师阅卷工作,同时为了安全办案人员还要全程在场监督,占用办案人不少时间,特别是新《刑事诉讼法》实施后,公诉人必须出庭支持公诉的案件增多,这就对业务部门和办案人员又增加了事务性负担。因此,律师接待工作划归案管中心职责范围,由案管中心承担,实现职能优化配置,为业务部门节约了时间,减轻了业务部门事务性工作,提高了办案效率和质量。


2
 推动了案件资源合理利用。
传统的律师阅卷工作是律师直接接触卷宗,进行阅卷复制等工作,卷宗安全、涉及隐私和国家机密、商业秘密等问题的保密性工作难于完善。而如今该院案管中心在工作中依托业务应用系统、信息公开系统和电子卷宗系统案件管理软件等高科技设备和技术,实现案件信息共享,把纸质卷宗电子化,网上查阅、打印、复制快捷高效准确,律师在电脑上查阅卷宗,但只有通过网上阅卷系统确认后才可查阅,并且不可修改,这样,既可以方便快捷运用,又能有效杜绝不该发生的安全隐患,既保证了律师的执业权利,又保证了检察执法的顺利进行。


3
促进了公开公正执法。
《刑事诉讼法》和高检院相关纪律都要求:检察人员不得接受当事人及其委托的人的请客送礼,不得违反规定会见当事人及其委托的人。长期以来,律师接待都由案件承办人直接与辩护人接触,中间可能会出现办案人和辩护人交涉案情,容易滋生影响公正执法的现象。由案管中心承担律师接待职能,全程管理并办理相关业务,实现管办分离,案管部门在律师和业务部门之间形成了廉政“防火墙”,办案人与辩护人不直接联系,有利于减少和预防关系案、人情案、金钱案的发生,有利于保证司法的公正,有利于检察执法形象和公信力的不断提高。

版权所有:陕西省大荔县人民检察院
地名:陕西省大荔县中心广场北侧 邮编:715100 电话:0913-3256000
技术支持:正义网
访问量统计: