大荔县人民检察院欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
首 页 魅力同州 媒体播报 荔检动态 队伍建设 检察创新 检察文化 调研文苑 犯罪预防 主题活动
要闻速递
本院专刊  更多>>
·《荔检队伍建设》专刊第三十八期
·《荔检队伍建设》专刊第三十七期
·《荔检队伍建设》专刊第三十六期
·《荔检队伍建设》专刊第三十五期
·《荔检队伍建设》专刊第三十四期
   首页>>检察创新
浅谈“四个意识”的 深刻内涵与时代要求
作者:崔宏武 李建民  时间:2017-04-11  新闻来源:大荔县人民检察院  【字号: | |

浅谈“四个意识”的

深刻内涵与时代要求

崔宏武 李建民

为实现中华民族伟大复兴中国梦和“两个一百年”奋斗目标的历史使命,党的十八届六中全会明确提出:“全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。” 今年初召开的中央政治局会议又进一步提出:“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致” 新的政治要求,为新时期加强党的领导、加强党的建设、全面从严治党、凝聚全党统一意志提供了思想武器和行动指南,明确了新的目标和前进方向。“四个意识”是党员党的意识、党性观念在政治方向、政治立场、政治原则、政治行为等方面的集中体现,是相互联系、相互支撑的统一的有机整体,应当成为党组织和全体党员的政治自觉和行为准则。因此,在深入学习贯彻六中全会精神中,我们就要准确把握“四个意识”的深刻内涵、辩证关系和实践要求,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,自觉坚持和维护中央权威,坚决维护党中央的领导核心。

一、牢固树立政治意识,坚定党员理想信念

政治意识的基本内涵:就是指党员对于党的政治立场、政治信仰、政治原则、政治纪律等带有全局性根本性问题的看法。政治意强调政治方向、政治立场、政治敏锐性以及从政治高度认识问题。政治意识的核心是理想信念和根本宗旨。对于执行政党而言,增强政治意识是前提的要求、第一位的意识,是坚守党的政治属性的根本保证。

()牢固树立政治意识,就要坚定理想信念。当前,要以十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,增强政治警觉性和政治鉴别力,筑牢信念基石。要坚定党的政治信仰,也就是要坚持对马克思主义的信仰和对共产主义、中国特色社会主义的信念,坚定中国特色社会主义“四个自信”,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,这是我们共产党人的根和魂。

()牢固树立政治意识,就要坚持正确的政治路线。政治路线决定根本方向,保障政治定力。要把坚持党的政治路线与坚持党的思想路线、组织路线和群众路线结合起来,解放思想、实事求是,始终把发展作为党执政兴国的第一要务,把坚持四项基本原则和坚持改革开放统一于中国特色社会主义伟大实践,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。 

()牢固树立政治意识,就要严守党的政治纪律和政治规矩。政治纪律是我们党最重要、最根本的纪律。政治规矩是我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,是对党员干部的自我约束。作为党员,树立政治意识,最重要的是自觉加强党内生活锻炼,以党内生活的政治性,原则性,时代性和战斗性提升政治觉悟和政治水平。

二、牢固树立大局意识 自觉服务工作大局

大局意识基本内涵:就是指党员要把学习工作生活都要放到党和国家的大局上去谋划和推进。大局意识强调善于站在全局和战略的高度,识大体、顾大局、观大势、谋大事。中国共产党的性质决定着每一位成员必须把整体利益作为价值取向,自觉维护全党的利益,自觉维护全民族、全社会的利益。

习近平总书记强调:“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。”当前,党和国家的大局就是深入贯彻落实五大发展理念,协调推进“四个全面”战略布局,统筹推进“五位一体”总体布局,全力推进全面建成小康社会进程,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦。作为党员干部,政法干警,我们要学深悟透以习近平同志为总书记的党中央治国理政的新理念新思路新实践,树立大局意识,就是要把个人梦想融入国家民族梦想之中,为中国梦添砖加瓦,把局部工作放到这个大局中去思考和谋划,为改革发展稳定做出更大贡献。

三、牢固树立核心意识 坚决维护领导核心

核心意识的基本内涵:就是指政治组织对政治领袖的地位作用,以及领导人和组织成员相互关系的看法和要求。核心意识是根本,强调要聚合力量,维护党的集中统一。核心意识要求党的各级组织和党员要坚决听从和服从核心的领导,自觉维护核心的权威。

(一)领导核心问题是马克思主义政党建设的基本原则。一个国家、一个政党、领导核心至关重要。“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的”。特别是我们中国共产党有着8800多万党员、440多万个基层党组织,并领导着世界上最大的发展中国家现代化事业的大党而言,更必须要有一个领导核心。因此,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须要有坚强有力的中国共产党理国执政,并确立起党中央有权威的领导核心地位。我们每一位党员干部,政法干警都要坚定中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心的信念。

(二)“核心意识”强不强,要体现在一言一行上。作为党员干部,政法干警,树立核心意识,最根本的就是坚决拥护、自觉维护、坚决服从习近平总书记在党中央和全党的核心地位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,励精图治,攻坚克难,内政、外交、国防都取得了骄人的成就,实现了党心民心的大凝聚。习近平同志成为领导核心是实至名归,众望所归。树立核心意识,就是要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

四、牢固树立看齐意识 坚守忠诚干净担当

看齐意识的基本内涵:就是指一个政党对全体成员的思想和行动与整个组织行为一致以及对党绝对忠诚的刚性要求。看齐意识是保证,强调要时常整队看齐,保证全党步调一致。看齐意识是实现党的团结,增强党的凝聚力、战斗力的重要保证。

(一)强化看齐意识是我们党的优良传统和政治优势。早在19454月,毛泽东同志在党的七大预备会议正式提出了看齐意识,他强调:“要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中看齐。我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”习近平总书记继承和发展了毛泽东同志关于“看齐意识”的思想,他在201512月召开的全国党校工作会议上强调指出:“只有经常喊看齐,只有各级党组织都经常喊看齐,才能时刻警醒、及时纠偏,使全党始终保持整齐昂扬的奋进状态。不断把领导干部集中到党校来学习培训,一个重要目的就是帮助大家向党中央看齐。”只有千千万万的党员和党的干部心往一处想,劲往一处使,思想统一,步调一致才能取得最终胜利。作为党员干部,政法干警,树立看齐意识,就是要自觉做到“四个看齐”:向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。

 () 看齐意识是标尺。我们要始终把“忠诚”作为政治标杆。坚定对马克思主义的信仰,对共产主义和中国特色社会主义的信念,牢记自己的身份是党员干部,政法干警,第一职责是为党工作,为人民执法,要带头主动做到“四个看齐”。在重大原则问题上,在大是大非面前, 要时刻把党和人民利益放在心中最高位置,公私分明、先公后私、克己奉公、廉洁执法。要始终把“干净”作为人格标杆。做到敬畏组织、敬畏法纪、敬畏群众、敬畏责任,不断加强修养、完善自己,加强约束、规范自己,防微杜渐,守住做人、处事、用权、交友的底线。要坚持把“担当”作为工作标杆,时刻站在党和人民的立场上,以坚强的党性原则来看待和处理问题,立党为公,公正办事,执法为民,做到敢于担当,学会担当。正确担当。努力锻造善于担当的履职能力。 (作者单位:陕西省大荔县人民检察院)

版权所有:陕西省大荔县人民检察院
地名:陕西省大荔县中心广场北侧 邮编:715100 电话:0913-3256000
技术支持:正义网
访问量统计: