大荔县人民检察院欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
首 页 魅力同州 媒体播报 荔检动态 队伍建设 检察创新 检察文化 调研文苑 犯罪预防 主题活动
要闻速递
本院专刊  更多>>
·《荔检队伍建设》专刊第三十八期
·《荔检队伍建设》专刊第三十七期
·《荔检队伍建设》专刊第三十六期
·《荔检队伍建设》专刊第三十五期
·《荔检队伍建设》专刊第三十四期
   首页>>检察文化
习主席的做人与做事之道
作者:  时间:2015-08-19  新闻来源:  【字号: | |

                习主席的做人与做事之道

 

"认认真真学习、老老实实做人、干干净净干事"
  习主席讲话文风朴实,实事求是、自信笃定,高屋建瓴、言简意赅,用朴实的语言阐述深刻的理论,直截了当、观点鲜明、重点突出。习主席讲出的话饱含深情、富于哲理,能深深植入人民心里,引起共鸣。对于我们正确熟悉我国国情,创建出光耀中华的辉煌业绩,具有重要指导作用。尤其是"认认真真学习、老老实实做人、干干净净干事"这三句话,明确了干部学习、做人、干事的内涵和基本要求,读来受益颇多。

习主席围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各方面,发表一系列重要讲话,提出许多新思想、新观点、新论断、新要求。这些重要讲话,深入阐释了党的十八大精神,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的一系列重大理论和现实问题,进一步深化了我们党对中国特社会主义规律和马克思主义执政党建设规律的认识,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了基本遵循。习主席对国防和军队建设高度重视,着眼坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦,围绕强军兴军提出一系列重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署,深刻阐述了国防和军队建设带根本性方向性全局性的重大问题,丰富发展了党的军事指导理论,是新形势下加快推进国防和军队现代化的科学指南。
  我认为,人生在世,做人最难,也最重要。做人是做一切事情的基础。我认为只有做好人,才能做好官、做好事。在怎样做人这个问题上,不同的时代,有不同的价值标准,有着不同的要求。但无论时代如何变化,人类如何发展,历史如何变迁,老老实实做人,则始终是人之为人最重要的品德,是人类永恒不变的信条。
  何谓老实做人,我认为:老老实实做人,要从平凡小事做起,从点点滴滴中体现,脚踏实地,把本职工作做实做透。认认真真学习,加强个人专业素养,提高个人素质,提升思想境界,树立正确世界观、人生的价值观。在《论语》中,圣人孔子把诚信看成是治国理政最重要的方面。我们党也历来把老老实实做人看成是党员干部必须具备的品德。俗话说:做官先做人,诚实乃为官。在人民群众当家作主的时代,所谓,就是人民的公仆,是全心全意为人民服务的,与封建时代的官吏有着根本的区别。这种区别应该也必须体现在我们的干部比封建官吏在诚实守信上做得更好。对于共产党人来说,认真、诚实、是党性的基本要求,是坚持党的实事求是思想路线的基本体现,也是最基本的修养。有了人品、官品上的诚实,才能有工作上的务实,才能对上对下胸怀坦荡,才能说实话、办实事、见实效。缺少了诚实,说话办事就会失去客观性、准确性,就会做出对下愚弄百姓、对上欺骗组织的事来。说假话,自以为很聪明,其实只能欺骗外行,蒙混一时,而不会长远。有人讲小胜凭智,大胜靠德,就是这个道理。
  干干净净干事,首先就必须保持高尚的精神追求,始终树立正确的理想信念,以共产党人为民、务实、清廉的政治本色,坚持为官一任,造福一方的从政理念,从思想上真正解决好为谁当官、怎样用权、为谁服务的问题,做到位高不忘本、功高不自居、权重不谋私,打牢干干净净做事的思想根基。其次要注重培养健康生活情趣,在利益和荣誉面前心静如水,不慕虚名,不图钱物,不以荣辱改节,不以得失易心,时时警醒自己不仁之事不为,不义之财不取,不正之风不染,不法之事不干,堂堂正正做人,踏踏实实做事。其三要严于律己,从大处着眼,小事着手,严格要求自己,常怀律己之心,做到横不攀,纵不比,见微知著,防微杜渐,在种种名利的诱惑面前做到眼不花、心不乱、志不移,在干净干事的事业追求中实现自身的人生价值。
  独木难成林。一个人或少数人讲诚信、老实做人,也许会吃亏,但如果千万人、亿万人乃至全社会的人都来讲诚信、做老实人,则整个社会就会开满真善美的鲜花,人间就会变成美好的人间,党和人民的事业也会不断取得新的更大的胜利。让我们每个人从自身做起,共同努力吧!认认真真学习、老老实实做人、干干净净干事。面对国际国内的形势,习主席再提认认真真学习、老老实实做人、干干净净干事。是对各级干部提出的新要求,要求各级干部特别是领导干部要多办顺民意、解民忧、增民利的实事好事,要求干部要有正确的事业观、工作观、政绩观,等等。这一席话,反映了民意,表达了民声,体现了总书记一贯的以人为本、执政为民思想;这一席话,也很有深意,发人深思。
  把习主席讲话体现在完成自己的本职工作上,因此我们应为自己的工作做一个正确的定位,首先要明白自己是为了谁在工作,是为薪水,为升职还是为了什么呢?答案是,工作最重要的目的是自我的实现。每个人活在世上,都是有价值的,而其价值的体现是通过工作,积极做事的心态、积极的价值观。现在开始,全方面提高自己的素质,让自己变得更优秀。理解工作的真谛,懂得在工作中实现自己的人生价值。

 

 

版权所有:陕西省大荔县人民检察院
地名:陕西省大荔县中心广场北侧 邮编:715100 电话:0913-3256000
技术支持:正义网
访问量统计: