大荔县人民检察院欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
首 页 魅力同州 媒体播报 荔检动态 队伍建设 检察创新 检察文化 调研文苑 犯罪预防 主题活动
要闻速递
本院专刊  更多>>
·《荔检队伍建设》专刊第三十八期
·《荔检队伍建设》专刊第三十七期
·《荔检队伍建设》专刊第三十六期
·《荔检队伍建设》专刊第三十五期
·《荔检队伍建设》专刊第三十四期
   首页>>检察文化
【一院一故事】大美大荔
作者:  时间:2016-05-25  新闻来源:  【字号: | |

大荔,东滨黄河,南眺华山,西接晧壤,北靠镰山,素有“三秦通衢”、“三辅重镇”之称,县域面积1800平方公里,人口75万。荣获“国家卫生城市”、“美丽乡村示范城市”、“全国优质果品基地重点县”、“中国枣乡”等称号。 


 

绿色生态,景致独特。境内有10万亩黄河湿地自然保护区和万亩朝邑湖国家湿地公园、国家级沙漠公园沙苑景区、千亩同州湖水景公园等。 
 


 

历史悠久、文化灿烂。距今20万年左右的“大荔人”就在此刀耕火种、繁衍生息。岱祠岑楼、丰图义仓、魏长城遗址、金龙高塔、八鱼石墓群等古迹犹存。同州梆子被誉为中国梆子腔的鼻祖,同朝皮影、大荔面花和朝邑剪纸史称“同州三绝”。
 

 
 

物产美食枚不胜举。大荔矿泉水,被誉为“中国之冠,世界罕见”,惠及全县百姓;特产黄花菜、西瓜、红枣、花生被形象的誉为“1008”;大荔冬枣荣获国家地理标志保护产品,参与制定了《冬枣》国家标准,是冬枣的最佳优生区。大荔十三花水席媲美满汉全席;水磨丝纤细如丝,以刀工称奇;带把肘子肥而不腻,瘦而不柴,被《中国菜谱》列为秦菜第一。

 
 

交通发达,食宿便利。韦罗高速、大西高铁、108国道、202省道、沿黄旅游专线穿境而过,每天途经的高铁有25列,向西安方向始发高铁3列,大荔已经融入了西安半小时经济圈。
 


 

本期一院一故事,我们将通过H5向您呈现,大美大荔的自然风光和这座城的守护者,大荔检察人。请点击文末“阅读原文”观看! 
 

来源:大荔县检察院

版权所有:陕西省大荔县人民检察院
地名:陕西省大荔县中心广场北侧 邮编:715100 电话:0913-3256000
技术支持:正义网
访问量统计: