大荔县人民检察院欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
首 页 魅力同州 媒体播报 荔检动态 队伍建设 检察创新 检察文化 调研文苑 犯罪预防 主题活动
要闻速递
本院专刊  更多>>
·《荔检队伍建设》专刊第三十八期
·《荔检队伍建设》专刊第三十七期
·《荔检队伍建设》专刊第三十六期
·《荔检队伍建设》专刊第三十五期
·《荔检队伍建设》专刊第三十四期
   首页>>检察文化
又闻六月麦香时 连载(一)
作者:  时间:2016-06-21  新闻来源:  【字号: | |

  “咕咕咕咕……片黄片割”、“咕咕咕咕……片黄片割”,这一声声熟悉的布谷鸟鸣,把时间带回到我幼小的童年,带回到那80、90年代的6月份。记得小时候我在农村老家时,每当季节一进入6月,只要乡间野外那清脆悦耳的布谷鸟声叫起时,就像战场上召唤战士冲锋的号声,即刻把广大农民带入到紧张、繁忙、劳累的三夏中。你看此时农村的集贸市场上人头攥动,男女老幼汗流夹背地在熙熙嚷嚷的人群里挤来挤去,街道旁的路牙上磨镰的磨镰,买杈的买杈,油糕摊、凉粉摊、蔬菜摊周围围满了双手举钱的购买着;一摞摞编织的草帽,一捆捆锃亮的镰刀,不一会就被众人抢购一空,狭窄狭窄的街道上空气浑浊,蚊蝇乱飞,那地摊上的货物乱七八糟堆放在路边,搞价声,叫买声及小孩的哭闹声不绝于耳,集市上一片吵杂、热闹、繁忙景象。看到这样的情景,我不懂的问祖母为什么家家户户的人们要在这个时候格外忙碌呢?对于我的提问,祖母总会用慈祥的眼神看着我、并会意味深情地告诉我;“好娃哩!地里的麦子熟了,布谷鸟是在提醒人们不要误了农时,它敦促人们赶快去收割,熟一片割一片,麦黄不等人啊!”奥,是这样,难怪布谷鸟一声声地鸣叫,原来它是在用它那优美动听的歌声在呼唤人们啊!

站在村外的地边放眼望去,晴空万里,白云朵朵,远处那望不到尽头的块块田地,麦浪滚滚,金光灿灿,在微风的吹动下,犹如波涛汹涌的大海随波起伏,一片丰收在望,可随着广大农民朋友手里闪闪发亮镰刀的舞动,一片片麦田顷刻倒下,似座座小山堆放在麦场,精辟力竭的人们这时才可以喘口气,围坐在打麦场边的树阴下端起茶壶,拿起烟袋,纳着鞋底说着笑着,尽情享受着丰收带来的快乐与幸福。

 

实际上在我小的时候,住在农村老家的我也多少经历过激烈的麦场大战。那个时期的人们粮食普遍还不太够吃,各家各户还以各种粗粮、杂粮为主,买面粉得拿着粮本去买,如果天天能吃上白馒头、白面条的话那也是很奢侈的事了。因此,一到麦收季节,农民们还是需要捡拾一些遗漏、散落在地里的麦子补充。到时,祖母也会递给我一只竹笼,然后把开水凉凉装进一只玻璃瓶后,瓶口用纸团一塞绑在笼柈上,让我和各家各户提着箩筐、竹笼的大人、小孩一样,在割过并耙过的麦地里捡拾落在地里的麦穗,我们一块地一块地的过,一行一行的拾,一穗一穗的捡,尽量多拾点拿回家补贴家里的口粮,有时候人家地里的麦子还没有全部拉完,大家只好站在地头耐心地等,人们两眼死死紧盯着驴车,眼看着地里的麦子装车拉完,只听一声:“快跑呀!解放了”,只见一大群男女老幼挎着竹笼蜂拥而上地跑进地里,顾不上栽倒被麦茬扎破漆盖血流不止,赶紧爬起来向前冲,就为能提前拾到大的、多的麦穗。

供稿:李大跃

版权所有:陕西省大荔县人民检察院
地名:陕西省大荔县中心广场北侧 邮编:715100 电话:0913-3256000
技术支持:正义网
访问量统计: