大荔县人民检察院欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
首 页 魅力同州 媒体播报 荔检动态 队伍建设 检察创新 检察文化 调研文苑 犯罪预防 主题活动
要闻速递
本院专刊  更多>>
·《荔检队伍建设》专刊第三十八期
·《荔检队伍建设》专刊第三十七期
·《荔检队伍建设》专刊第三十六期
·《荔检队伍建设》专刊第三十五期
·《荔检队伍建设》专刊第三十四期
   首页>>检察文化
【原创】又闻六月麦香时 连载(二)
作者:  时间:2016-06-21  新闻来源:  【字号: | |

1979年3月24日,我结束了三年的农村插队生活,被招录到陕西省大荔县人民检察院担任法警工作。那时的法警工作是很辛苦的,当时的单位就是7、8个人,大家挤在两、三间能望见天的瓦房里办公,没有交通工具,没有通信设备,几只木椅木桌和二辆很旧的28型“飞鸽”牌自行车就是我们检察院全部的“家当”,送达传票、传唤当事人及送达法律文书时,不管路途多么遥远,路况如何,还是刮风下雨,道路泥泞,你都得骑上那辆破旧的自行车摇摇晃晃按时送到;返回到单位时不论是半夜几点,稍时休息调整后,你还得赶紧坐在钨丝灯泡下,用铅字打字机,在键盘上一字一字的敲打着蜡纸,完成着当天的各种法律文书和公文材料,然后用油印机印刷、装订、盖章,第二天接着又是送达;有时法院开庭时我们检察院的法警还要配合法院在法庭上站庭,有时还要往返走上几里路把疑犯从看守所提押到单位讯问,有时县上召开公捕公判大会,我们还要押解、游行、验明正身、死刑执行刑场警戒等。不像现在的法警们公事不多,工作很轻松、很舒服,工资、待遇又好。我们当年的法警除以上工作外,到了每年六月夏收的时候还有另外一项特殊的任务,那就是夏收“安全保卫”。

 

 

“安全保卫”顾名释义不用作过多的解释,看文字大家会一目了然。我刚到检察院工作的那几年,每当到六月份进入夏收时,县上就会从各个企业单位,事业部门,尤其是从“公、检、法”三家抽调一批工作人员,参加农村的夏收保卫工作,不容置疑,我们检察院当属我年轻,何况又担任法警工作,这三夏保卫我不去谁去呢?每年轮到抽人时,我都会义不容辞,奋勇当先的报名,积极要求组织安排让我去。县上抽人从5月中旬开始,25号左右定名单,然后统一在县上召开动员大会,安排布置三夏工作,到月底前所抽人员必须到各包干的公社(当时对乡、镇的称谓)、农场报到。那时侯还有个惯例,每逢三夏农忙时,县上都会提前召开一次规模巨大的“公捕公判大会”,从心理上对犯罪分子以威严震慑,防止坏人破坏,确保三夏安全。

 

记得我第一年第一次参加三夏保卫是在段家公社,5月30日下午,我骑着自行车拿着单位介绍信来到公社,首先找书记、社长报到后,当晚书记安排我住在公社东北角一空闲的旧平房里,房子又黑又小又潮湿,一盏15瓦的灯泡照在乌黑油亮的砖墙上显的是那样的昏暗、无光,晚上各种报纸拼糊的顶堋上,无数只老鼠在用疯狂赛跑的方式欢迎我的到来,湿热的屋子里蚊虫到处横飞、讨厌的蚊子翁翁乱叫,那令我繁燥、不安的翁翁声好像是为我唱响动听的迎宾曲一般。哎!整个晚上我根本无法入睡,热情好客的蚊虫咬的我浑身是包,身上奇痒无比,没有任何办法,我只能用报纸在房间不停的扇动、挥舞,折腾的我浑身是汗,加上闷热的空气我酷热无比,无奈,我只好硬生生跑到房子门外站在开阔地稍做调整或返回房间坐在床边继续陪着情绪激动的老鼠和蚊虫坚持到天亮。 


 

第二天一大早,迷迷糊糊的我便和公社其他干部一起被集中到大会议室,学习文件后,按片包干把人员分成几个小组,检查任务到组,安全责任到人,分配好以后我们各组就各人骑着各人的自行车出发了。记得我当时包的是段家公社的“打虎”、“东高垣”、“红旗”等七、八个村、组。我和我们组的队员们一起,顶着烈日,骑着自行车,排成一长流,行驶在坑坑洼洼的乡间小路上。到村上后,把大队长和小队长一叫,共同来到麦场、仓库,检查麦场的安全防火措施,那时我们每到一个村、组麦场的时候,首先映入眼帘的肯定是“抓革命、促生产,誓夺夏粮大丰收”、“提高警惕,严防阶级敌人破坏活动”等政治口号标语,时代感非常鲜明。我们检查麦场周围放的水缸是否盛满了水,麦场周围是否堆放足够的沙、土,有无灭火器等灭火设施。整整一天我们冒着酷暑在几个村组转来转去,格外认真、仔细地做着夏收安全检查。有时到吃饭的时候,我们和农民群众一起蹲在麦场的树荫下吃大锅灶,拿着那热气腾腾硕大无比的“杠子”馍,从扫场用的扫帚上折下两根枝在衣服上来回一抹当筷子,就着一碗生洋葱伴黄瓜吃起来格外的香,饭后,再在麦堆旁的铁桶里舀一碗绿豆汤一冲,肚子鼓胀鼓胀的,啊!好不舒服。也有好多的时候因为各种原因或者需要检查的地方太多、太晚而误了吃饭,因此只能饿着肚子回到公社吃,可到公社时做饭的炊事员也早已下班回家去收自家的麦子,灶房里黑沽隆咚冰锅凉灶,要吃饭,只能自己解决了,因此,我也只好从蒸笼里拿几个冷馍,从面案底下的地上捡起几根生辣椒,用手一抹上边的灰尘,不管干净不干净,就蘸着咸盐喝点开水凑合着吃。所以从那个时候起,我养成生辣椒就咸盐的吃法,那尖尖、细细的青辣椒蘸着咸盐吃到嘴里火辣火辣,但口感非常不错,实在感觉有点黄土高垣粗狂、火辣的“风味”,虽然辣的我满头大汗,舌头伸缩不停,手绢也被擦的快要湿透,可我还是愿意让继续它辣下去,我用“火”的热情慢慢品尝它带给我独特“辣”的感受,时至今日,辣椒蘸咸盐的吃法有时我在家时、在外地出差时也时不时的还会重新体验。

 

稿件:李大跃

版权所有:陕西省大荔县人民检察院
地名:陕西省大荔县中心广场北侧 邮编:715100 电话:0913-3256000
技术支持:正义网
访问量统计: