大荔县人民检察院欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
首 页 魅力同州 媒体播报 荔检动态 队伍建设 检察创新 检察文化 调研文苑 犯罪预防 主题活动
要闻速递
本院专刊  更多>>
·《荔检队伍建设》专刊第三十八期
·《荔检队伍建设》专刊第三十七期
·《荔检队伍建设》专刊第三十六期
·《荔检队伍建设》专刊第三十五期
·《荔检队伍建设》专刊第三十四期
   首页>>检察文化
重温峥嵘岁月,接受延安精神洗礼
作者:  时间:2018-06-06  新闻来源:  【字号: | |

这两天我们单位组织同志们奔赴延安,去接受红色革命教育。怀着崇敬的心情,我们来到了革命的圣地延安。瞻仰革命遗址,追随伟人足迹目睹沧桑巨变。重温那段中国革命的峥嵘岁月,接受延安精神和梁家河精神的熏陶与洗礼。

我们先后到王家坪、杨家岭、枣园参观了毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、张闻天、彭德怀等中心领导的故居和中心机关办公地。就是在这样狭小、阴暗、简陋的窑洞里,毛泽东和老一辈无产阶级革命家,以雄才大略,运筹帷屋,决胜千里,指挥了全国的抗日战争和解放战争。就是在这窑洞的小油灯下,他们写下了一篇又一篇决定中国革命方向、指导中国革命的光辉著作,奠定了人民共和国的坚定基石,培育了永放光线的"延安精神",谱写了可歌可泣的伟大历史篇章!目睹昔日这简陋的环境,回想伟人的丰功伟绩,心灵再次汹涌对伟人的钦佩敬仰和怀念!

第二天,我们来到了习总书记曾经知青时代战斗了七年的梁家河村。刚进村首先我们聆听了延安党校教授给我们讲了40分钟的党课。虽然课时短,但教授生动的演讲让我们了解了习总当年在这个村子经历的艰苦和磨难。在人生最低谷时期,习总自强不息,坚持学习,奋发崛起,并带领村民艰苦奋斗,顽强拼搏致富,以实干精神感动了村民。他亲民爱民,和梁家河群众结下了深厚情谊!因为习近平的出色表现,1975年10月延川县委最终推荐他上了清华大学,从此结束了他的知青生涯,也告别了那段蹉跎岁月。

最后参观学习了梁家河村史馆、知青旧居,感受艰苦奋斗的创业精神,感悟梁家河精神。

我们看到,梁家河不再是昔日传统的农耕生活,它伴随着中国农村改革前进的鼓点融入社会主义美丽乡村建设的大潮,路边各种商家卖的货品琳琅满目。这个陕北黄土高原上的小山村,正乘着党的富民惠农政策积极奔向小康。  

梁家河是习近平从政生涯的始发地,是他治国理政思想的发源地。梁家河精神实际上就是延安精神的弘扬和继承。  

红色文化作为中华民族的宝贵财富和精神遗产,过去是、现在是、将来永远是我们中华儿女前进奋斗的精神动力,是我们自强不息的精神财富,是我们战胜一切困难的精神源泉。我们要把这些精神带到我们的生活中和工作中,一代代传承下去并发扬光大!

版权所有:陕西省大荔县人民检察院
地名:陕西省大荔县中心广场北侧 邮编:715100 电话:0913-3256000
技术支持:正义网
访问量统计: