大荔县人民检察院欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
首 页 魅力同州 媒体播报 荔检动态 队伍建设 检察创新 检察文化 调研文苑 犯罪预防 主题活动
要闻速递
本院专刊  更多>>
·《荔检队伍建设》专刊第三十八期
·《荔检队伍建设》专刊第三十七期
·《荔检队伍建设》专刊第三十六期
·《荔检队伍建设》专刊第三十五期
·《荔检队伍建设》专刊第三十四期
   首页>>科技强检
高精尖科技范!检察官们的“杀手锏”大起底
作者:  时间:2017-05-31  新闻来源:  【字号: | |

智能管理案件的“案管机器人”、功能强大的智能搜索平台,智能语音识别系统……没想到吧?这些高精尖“黑科技”都可以在检察官办案时见到呢!曹建明检察长曾多次强调,要探索完善“互联网+检察”工作模式,打造智慧检务。今天,检察君就给你来一次大揭秘,看看检察官办案时都有哪些高精尖科技范的“杀手锏”!


 


 

杀手锏 No.1 <12309>
随时随地一键获取检察服务


 


升级12309举报电话和网站,增加检察服务、监督评议等功能,建设检察为民综合服务平台。


 

——2017年3月12日曹建明在十二届全国人大五次会议第三次全体会议上作最高检工作报告时说


 

看到“12309”是不是感觉很熟悉呢?嗯……这就对了!检察君首先要告诉你,它与“12306”真的没有任何关系!


 

 

上海12309检察服务平台
 

检察君以上海12309检察服务平台为例,拨通“12309”举报电话后,老百姓可以向检察官蜀黍们举报群众身边的腐败;登录“12309”网站后,老百姓可以通过法律咨询平台窗口咨询具体的法律法规、政策等问题;查询正在办理案件的进程和律师服务可凭有效身份证明至案件信息查询和律师服务平台窗口;通过检察投诉信箱可以对检察机关工作人员进行监督与举报……上海12309检察服务平台为社会各界提供方便快捷的检察服务。
 


 

此外,该平台还特别贴心地为民众提供了网站、微信、app等7大类互动服务通道,实现了上海市3级院联动的“一口式”服务模式。


 

杀手锏 No.2 <案管机器人>
智能分析管理案件style


 

要全面实施电子检务工程,实现对检察工作全流程规范化、网络化、智能化管理。


 

——2016年7月20日,最高人民检察院检察长曹建明在第十四次全国检察工作会议上指出


 

要实现检察工作的“智能化管理”,当然离不开科技的助推力。在这一方面,江苏检察机关走在了全国前列。检察君一直对他们的案件管理“机器人”颇为关注。别看它这么小巧玲珑的,用处可大着呢。


 

江苏案件管理“机器人”

它可以是秘书,如果办案程序出错将自动预警。通过自动比对,适时对办案检察官发出期限预警、权利保障提醒、办案活动出错提醒,提醒办案检察官及时履行相关义务;它可以是监理人,将刑事案件的唯一案号和录入时的提案程序,可以对公安机关侦查活动和法院审判活动进行监督;它可以是统计员,自动对江苏检察机关的检察官们进行办案绩效考核;它还可以是分析师,通过汇总江苏省各级院业务办案数据,生成核心业务数据汇总表、业务办理进展情况表等,帮助检察官们关注和分析案件……


 

杀手锏 No.3 <三大数据应用系统>
推动“大数据+检察”深度融合


 

强化大数据战略思维,深化“智慧检务”建设,实现四级检察机关司法办案、检务公开等“六大平台”全覆盖。


 

——2017年3月12日最高检检察长曹建明在十二届全国人大五次会议第三次全体会议上作最高检工作报告时说


 

案件信息采集有阻力?办案质量难提高?这些难题对于贵州检察机关来说只是些小case啦。检察君为什么要这么说呢?看看他们的神器,你就秒懂了。


 

贵州检察大数据中心
 

贵州检察机关创建大数据司法办案辅助系统。通过绘制“犯罪构成知识”图谱,为办案提供案件信息智能采集、证据材料甄别等智能化服务;创建案件智能研判系统。该系统按照“一人一档案”要求建立数字化司法业绩档案。截至2017年3月9日,已评查各类案件100352件,发现和纠正实体性瑕疵30余个。创建大数据分析服务系统。该系统实时从核心数据、常规分析、专项分析等多个方面为管理决策提供“智库意见”。截至2017年3月9日,共产生并分析数据2594万余条。


 

杀手锏 No.4 <检度>
智能检索案件信息


 

要强化“智慧检务保障”思维,充分运用互联网、大数据等现代科技手段,以电子检务工程为依托,大力加强检务保障信息化平台建设,不断提升智能办公、智能服务、智能监管、智能决策水平。


 

——2015年12月2日,最高检检察长曹建明在合肥召开的全国检察机关检务保障工作会议上指出


 

“智能办公”到底是什么东东?如果还不清楚的话,可以跟随检察君的脚步,来看一看山东检察机关的“检度”智能检索平台。检察君打心底认为,“检度”就是一个检察界的“百度”,有了它,从此检察官蜀黍们再也不用担心搜索案件相关信息时遇到困难了。


 

 

山东“检度”智能检索平台
 

“检度”智能检索平台能够利用自然语言处理、数据可视化等技术,为检察人员更加迅速便捷找到所需信息数据而构建的智能数据检索服务平台。不仅如此,系统还能够按照图片、视频、法律法规、典型案例等不同来源对信息进行自动分类检索,并通过热度、相似度和发布时间等关联信息对检索结果进行多维度展现,确保了运行效率和运用实效,极大提高检察官的办案效率和办案质量。
 


 

杀手锏 No.5 <检立方>
贯通海量办案信息和诉讼环节


 

深入贯彻党中央关于加强网络安全和信息化、建设网络强国的重大决策部署,主动适应大数据时代要求,全面扎实推进全国检察机关电子检务工程建设,以信息化助推检察工作规范化现代化。


 

——2015年11月19日,最高检党组书记、检察长曹建明在全国检察机关电子检务工程工作会议上强调


 

50万件案件、380万份法律文书、9800万项检察信息……面对这些海量的信息,检察君看了可能要头晕。可是,对于北京检察机关的检察官蜀黍们来说,在海量信息中快速查找到自己想要的内容,已经不是什么难事儿。


 

 

北京“检立方”信息化平台
 

2014年,北京检察机关全面整合了历年来的办案数据,通过数据挖掘技术,为执法办案提供辅助决策,形成了全面、全程、全要素覆盖的“检立方”信息化平台。除了统计分析功能外,“检立方”还实现了执法司法质量的实时动态监控,以及对执法司法场景的监督全覆盖。小伙伴戏称,检察机关拆掉了内部的“水泥墙”,如今在“玻璃房子”里透明化办案,所有的办案流程、所有的环节都一目了然。
 


 

杀手锏 No.6 <惠农扶贫共享信息系统>
有效防范涉农扶贫职务犯罪


 

要依托信息技术,建立财政专项扶贫资金项目信息监管共享平台,有效共享扶贫开发基础数据,提高预防实效。


 

——2016年2月23日,曹建明检察长在最高检与国务院扶贫开发领导小组办公室的联合会议上强调


 

扶贫款不是“唐僧肉”,而是贫困用户的“保命钱”。如果有人要对扶贫资金动邪念,检察官蜀黍一定不会轻饶。重庆检察机关在查办涉农扶贫领域职务犯罪时,就展露出一项必杀技——“惠农扶贫资金项目数据共享信息系统”。


 

 

重庆惠农扶贫资金项目数据共享信息系统
 

该系统包括4个功能模块:一是扶贫人员档案模块,收录扶贫工作人员档案,使资金项目“有人可找、有责可究”;二是扶贫资金档案模块,记录资金使用流程,明晰“钱从哪里来,又到了哪里去”;三是贫困户档案模块,识别扶贫对象,掌握资金发放情况;四是扶贫工程档案模块,建立农网改造、扩建道路等扶贫工程档案。重庆检察机关使用它开展预防工作以来,已发现惠农扶贫领域职务犯罪线索63条,立案查办25人。
 


 

杀手锏 No.7 <智能语音识别系统>
解放公诉人双手


 

强化大数据战略思维,深化“智慧检务”建设,实现四级检察机关司法办案、检务公开等“六大平台”全覆盖。


 

——2017年3月12日最高检检察长曹建明在十二届全国人大五次会议第三次全体会议上作最高检工作报告时说


 

“智慧检务”要求该怎样达成?笔录制作速度要提高,讯问质量要加强,公诉人的效率到底如何提高?不如看看浙江省杭州市检察院的智能语音识别系统应用。


 

浙江杭州智能语音识别系统

该系统自动采集语音和文字转化的功能,提高了笔录制作速度,特别是针对远程提审速裁案件,通过格式化讯问模板,有效节约了提审时间。另外,语音识别使公诉人从讯问记录中解放出来,从而有更多精力投入到讯问内容中去。 


 

截止2017年2月,杭州公诉部门已在190件案件中试用。远程提审案件公诉人语音识别准确率达到88%,现场提审案件公诉人语音识别准确率达到87.7%,现场提审案件犯罪嫌疑人语音识别率达到75.8%。通过使用智能语音识别系统,公诉人员的工作效率得到明显提高,系统优势突出。


 

看了这么多的“黑科技”,有没有发现检察君其实是个披着“高精尖”科技外衣的法律人?要做好互联网时代检察工作的“+”法,检察君认为,我们要不断向信息化要战斗力,提升科技信息化应用能力,全面提高检察工作现代化水平。科技发展无止境,科技强检仍在进行中,更多令人惊艳的“杀手锏”正在奔赴检察工作的“战场”,我们拭目以

版权所有:陕西省大荔县人民检察院
地名:陕西省大荔县中心广场北侧 邮编:715100 电话:0913-3256000
技术支持:正义网
访问量统计: