大荔县人民检察院欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
首 页 魅力同州 媒体播报 荔检动态 队伍建设 检察创新 检察文化 调研文苑 犯罪预防 主题活动
要闻速递
本院专刊  更多>>
·《荔检队伍建设》专刊第三十八期
·《荔检队伍建设》专刊第三十七期
·《荔检队伍建设》专刊第三十六期
·《荔检队伍建设》专刊第三十五期
·《荔检队伍建设》专刊第三十四期
   首页>>科技强检
最高检发起创立“智慧检务创新研究院”,明确三大发展定位!
作者:  时间:2018-05-23  新闻来源:  【字号: | |
 

9月21日上午,智慧检务创新研究院在最高人民检察院机关举行成立仪式。最高人民检察院副检察长张雪樵出席仪式并致辞。

 

据悉,智慧检务创新研究院是由最高检发起,航天科工集团、中国人民大学、科大讯飞公司等共同参与的非法人研究机构。当天,上述四方主体签署了战略合作协议并召开首次理事会会议。这是近年来最高检首次与产、学、研单位合作成立创新性组织。

 

 

张雪樵表示,智慧检务创新研究院是按照《“十三五”时期科技强检规划要》“智慧、融合、创新”的总体思路,不断深化智慧检务的理论体系、规划体系、应用体系的全新路径;也是落实《检察人工智能创新指南》“科、育、产、智、惠”智慧检务创新机制的重要环节。

 

张雪樵强调,最高检院党组对智慧检务创新研究院的建立非常重视,当前对其发展有三个定位:国家级“检察科技智库”,将吸引更多高端人才参与智慧检务建设,增进全体检察人员科技意识,服务检察办公办案;开放性的“产学研用联合创新平台”,提供交流渠道,增强检察工作与科技企业的战略合作;行业性的“应用实验孵化中心”,与科研院所、高科技公司合作在检察人工智能、大数据、云计算等方面建设联合实验室,与条件成熟的地方检察机关联合建立区域分中心,开展智慧检务应用需求调研和产品培育等。

 

张雪樵希望组建智慧检务创新研究院各方共同努力,合作推进智慧检务理论体系、规划体系、应用体系建设,加快推进检察科技创新平台建设,探索检察工作相关领域智能化应用。

 

航天科工集团董事长高红卫、中国人民大学常务副校长王利明、科大讯飞公司董事长刘庆峰等出席成立仪式并致辞。最高检研究室、案管办、技术信息中心等相关部门负责人列席会议。


本文为检察日报刊载的原创稿件,转载请注明来源为“检察日报”,特此感谢。

版权所有:陕西省大荔县人民检察院
地名:陕西省大荔县中心广场北侧 邮编:715100 电话:0913-3256000
技术支持:正义网
访问量统计: