大荔县人民检察院欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
首 页 魅力同州 媒体播报 荔检动态 队伍建设 检察创新 检察文化 调研文苑 犯罪预防 主题活动
要闻速递
本院专刊  更多>>
·《荔检队伍建设》专刊第三十八期
·《荔检队伍建设》专刊第三十七期
·《荔检队伍建设》专刊第三十六期
·《荔检队伍建设》专刊第三十五期
·《荔检队伍建设》专刊第三十四期
   首页>>荔检动态
渭南市政法委组织观摩大荔检察院案管中心
作者:雷红英 刘艳  时间:2017-11-09  新闻来源:  【字号: | |

11月8日上午十时许,渭南市政法委领导、市人大市政协领导和市公检法司领导一行30余人,在我院党组书记、检察长崔宏武的陪同下,来大荔县检察院案件管理中心观摩执法规范化建设工作。我院全体院党组成员和检察综合业务部部长胡慧芳等一起陪同视察。市政法委此举旨在推动全市政法系统执法规范化建设。    

观摩团一行首先观看了案件管理中心专题片,然后详细听取了案件管理中心“一体六翼”工作模式、具体做法和实际效果的介绍,获得各位领导赞扬。随后在案管中心工作人员引导下,兴致勃勃地参观考察了我院案件管理物证室、电子卷宗室,律师阅卷室,各位领导对执法规范化建设共同关心的问题边看边议,并进行交流探讨和现场指导,对我院执法规范化建设以极大促进。

我院案件管理中心立足职能,积极创新,在崔宏武检察长和院党组的决策部署下,构建“一体六翼”的工作模式,推动各项案管业务深入开展,推进执法规范化建设,取得了良好效果。“一体六翼”就是我们依托运用检察统一业务应用系统这个载体和母机深入开展六项案管业务工作。一是坚持开展自动轮案制度,为办案干警提供公平公开平等的案件办理分配平台,避免了人情案关系案及挑拣案件等现象的发生,去年以来,我院所有案件在分流分配时,都采取了“自动轮案”机制;二是开展办案流程动态监控,提前预警,确保案件不超期、不违反程序,我院2013年以来所办理的全部案件都进入流程监控之中,无超期和违反程序办案现象发生;三是涉案物证实行制度化、专人化、规范化,分区分类、一物一柜、严格造册、网上流转监督的科学管理;四是保障律师执业权利,实行“一站式”服务,开通律师业务“微信”查询系统,近三年来接待律师等诉讼代理人50余人次,受到来访律师的欢迎,使案管中心成为服务律师执业和检律互动的有力平台;五是通过人民检察院案件信息公开网平台实施检务公开,今年前三个季度共提供程序性案件查询260件、发布重要案件信息43件、公开法律文书130件,并且运用各类媒体、检务大厅和“大荔检察官方微博、微信”,深化检务公开活动,加强了与广大群众及社会各界的联系沟通,发挥了案件信息公开工作在强化社会监督、服务人民群众中的积极作用;六是认真开展案件质量评查与业务考评,我们建立案件质量评查专业人才库,坚持集中评查与随机评查相结合,重点评查与专项评查相交叉,每年随机进行案件质量评查4次,按照上级要求和工作需要组织专项评查,案件质量评查的覆盖面达到50%以上,优秀案件比例不断上升,合格率达到100%,不断提高我院的办案质量,同时,我们科学设置业务考评内容和项目,使办案人员的工作积极性和业务能力得到充分发挥,执法形象和执法效果得到彰显。

我院案件管理中心先后三次在省、市检察机关案件管理工作会议上介绍经验,连年被我院和市院评为先进集体,被省院确立为案管工作试点院,被渭南市文明委确定为“文明示范窗口单位”,被县政法委表彰为执法规范化建设“先进单位”,被县委、县政府命名为“人民群众满意的政法单位”。

观摩团在考察时对大荔县检察院开展执法规范化建设工作中所取得的成效予以高度肯定和一致好评。

今后,我院案件管理工作一定在十九大精神鼓舞下,在我院党组领导下,在各位领导和社会各界关心支持下,为检察执法规范化建设作出更多更好的成绩!

版权所有:陕西省大荔县人民检察院
地名:陕西省大荔县中心广场北侧 邮编:715100 电话:0913-3256000
技术支持:正义网
访问量统计: