大荔县人民检察院欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
首 页 魅力同州 媒体播报 荔检动态 队伍建设 检察创新 检察文化 调研文苑 犯罪预防 主题活动
要闻速递
本院专刊  更多>>
·《荔检队伍建设》专刊第三十八期
·《荔检队伍建设》专刊第三十七期
·《荔检队伍建设》专刊第三十六期
·《荔检队伍建设》专刊第三十五期
·《荔检队伍建设》专刊第三十四期
   首页>>荔检动态
荔检·员额大讲堂第五期 审查逮捕环节冤假错案防范机制
作者:  时间:2018-07-02  新闻来源:  【字号: | |

7月2日,大荔县人民检察院第五期员额大讲堂顺利进行,此次大讲堂由该院员额检察官、副检察长兼侦查监督部部长闫景振主讲,题目为《审查逮捕环节冤假错案防范机制》。

 

副检察长兼侦查监督部部长闫景振

员额检察官闫景振结合有关法律规定和司法实践总结出了审查逮捕环节的“三三工作法”,即审查证据条件,正确把握把握客观证据核心,把握非法证据排除,把握证据综合运用;审查刑罚条件,正确把握案件定性,把握案件量刑情节,把握量刑预判;审查社会危险性条件,正确把握侦察机关举证责任和检察机关能动认定的关系,正确把握社会危险性证据审查规则,正确把握社会危害性判断重点。

 

分享审查逮捕的“三三工作法”

他从逻辑方面强调,在审查证据条件中,要善于发现和辨析证据矛盾,准确采信和综合运用证据;善于运用正向思维、逆向思维来构建案件事实和排除合理怀疑;善于正确运用逮捕的证明标准。同时从办案经验方面强调,司法实践中,刑罚条件是最容易被忽略的条件,在办案中因为达不到刑罚条件而作出不逮捕决定的案件比较鲜见,办案系统中审查逮捕意见书模板也没有刑罚条件版块。最后他从办案的社会目性强调,防止发生社会危险性是逮捕的根本功能,社会危险性是逮捕实现打击犯罪与保障人权相协调的关键。社会危险性条件要求犯罪嫌疑人具备证据条件和刑罚条件的同时,不逮捕不足以防止发生社会危险性的情况下,才允许适用逮捕。

通过此次大讲堂,主讲人不仅为全院干警讲解了法律知识,介绍了良好的工作方法,更是提醒业务干警在工作中应该时时刻刻细心谨慎,精细化、规范化地办好每一起案件。

 

版权所有:陕西省大荔县人民检察院
地名:陕西省大荔县中心广场北侧 邮编:715100 电话:0913-3256000
技术支持:正义网
访问量统计: