大荔县人民检察院欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
首 页 魅力同州 媒体播报 荔检动态 队伍建设 检察创新 检察文化 调研文苑 犯罪预防 主题活动
要闻速递
本院专刊  更多>>
·《荔检队伍建设》专刊第三十八期
·《荔检队伍建设》专刊第三十七期
·《荔检队伍建设》专刊第三十六期
·《荔检队伍建设》专刊第三十五期
·《荔检队伍建设》专刊第三十四期
   首页>>荔检动态
荔检 | 大荔县院“捕诉合一”工作创新建立巡回引导派出所侦查制度
作者:  时间:2018-09-07  新闻来源:  【字号: | |

为加强侦查监督及引导侦查取证,进一步切实推进“捕诉合一”试点工作深入开展,大荔县检察院巡回引导派出所工作9月6日正式启动。启动活动通过了大荔县检察院、公安局联合制定的《大荔县人民检察院巡回引导派出所侦查办公室暂行规定》、《大荔县人民检察院巡回引导派出所侦查办公室工作制度》。


该规定按照分工负责、互相配合,互相制约的原则,在县城刑事案件高发区域东关派出所、西关派出所、官池派出所、经济侦查大队设立巡回引导派出所侦查办公室。由县检察院刑事检察部指派员额检察官对驻派出所的受案、立案情况进行监督,对公安派出所办理刑事案件及其对受理案件线索的处理情况,侦查活动情况进行监督,同时对刑事案件引导侦查取证,对重大疑难案件提前介入,规范执法行为,促进提高执法办案水平和打击犯罪能力,确保办案质量和执法效果。

“捕诉合一”后,刑事检察部在审查逮捕阶段检察官通过发出《提供法庭审判所需证据材料意见书》5份,在审查逮捕环节以庭审证明标准引导侦查取证4案6人,提前介入案件5件,重大、疑难案件组织讨论7次,拉近了侦查和起诉的距离,强化了侦查监督力度,提高了案件侦查质量,使侦查能更好地为检察机关公诉做准备。

巡回引导派出所侦查制度的建立,更加完善和规范了检察官提前介入、参与重大案件讨论,对未成年犯罪嫌疑人社会调查、捕后羁押必要性审查、附条件逮捕后续侦查,定期开展工作交流和典型案件评析会的各项具体要求,重点解决对公安派出所承办的刑事案件重点监督、引导侦查、解决办案中存在的类案问题、共性问题、突出问题,有效提高诉讼效率,降低司法成本,为深入贯彻落实“捕诉合一”试点工作提供有力保障。 

 

版权所有:陕西省大荔县人民检察院
地名:陕西省大荔县中心广场北侧 邮编:715100 电话:0913-3256000
技术支持:正义网
访问量统计: