大荔县人民检察院欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
首 页 魅力同州 媒体播报 荔检动态 队伍建设 检察创新 检察文化 调研文苑 犯罪预防 主题活动
要闻速递
本院专刊  更多>>
·《荔检队伍建设》专刊第三十八期
·《荔检队伍建设》专刊第三十七期
·《荔检队伍建设》专刊第三十六期
·《荔检队伍建设》专刊第三十五期
·《荔检队伍建设》专刊第三十四期
   首页>>魅力同州
大荔2个村被列入中央财政支持范围中国传统村落
作者:  时间:2017-05-31  新闻来源:  【字号: | |

近日,国家住建部、国家旅游局等七部局联合发布通知,公布第四批列入中国传统村落名录的村落名单,其中2018年拟列入中央财政支持范围的中国传统村落名单,大荔有2个传统村落上榜. 

 

什么是传统村落?


  传统村落是指村落形成较早,传统建筑、村落格局以及非物质文化相对完整,具有一定历史、文化、科学、艺术、社会价值的村落。

  入选传统村落有啥好处?


  据《住房城乡建设部 文化部 国家文物局财政部关于切实加强中国传统村落保护的指导意见》,保护传统村落就要保护其文化遗产,改善基础设施和公共环境,合理利用文化遗产,还要建立保护管理机制。挖掘经济价值,发展传统特色产业和旅游。重点是,可得到中央财政支持!平均每村可获得300万补助资金! 

 

渭南第四批中国传统村落名单 

 

注:*表示2018年渭南拟列入中央财政支持范围的传统村落 

华州区(1个):赤水镇辛村


  


  合阳县(1个):百良镇东宫城村
  韩城市(7个):桑树坪镇王峰村、新城办相里堡村  *、西庄镇柳枝村  *、西庄镇郭庄砦村  *、西庄镇柳村  *、西庄  镇薛村  *、西庄镇张代村  *
  蒲城县(1个):椿林镇山西村  *
 

 

入围传统村落共同特点


  完整性 —— 村落的格局肌理相对清晰完整,传统建筑有一定的占地规模,有较完整的村貌、建筑、街道以及庙宇、戏台、桥梁、水井、碑石等,不能是支离破碎的。
  历史性 —— 村落有一定的历史且这历史还被村落记忆着,建筑有一定的久远度,具有一定的文化、历史及考古价值。
  独特性 —— 在选址、规划等方面,代表了所在地域、民族及特定历史时期的典型特征,保存一些有特点的地域性建筑;并且承载了一定的非物质文化遗产。
  活态性 —— 传统村落不同于古建,古建属于过去时,而传统村落的乡土建筑是现在时的;也不是“文保单位”,而是生产和生活的基地,是有居民居住和生活,且传承着独特民风民俗的。


  
传统村落面对的危机


  随着工业化和城市化进程的加速推进,大量的传统村落正面临消亡的危险,古村落的保护与发展工作迫在眉睫。 

大荔县(2个):朝邑镇大寨村、段家镇东高垣村 *
版权所有:陕西省大荔县人民检察院
地名:陕西省大荔县中心广场北侧 邮编:715100 电话:0913-3256000
技术支持:正义网
访问量统计: