大荔县人民检察院欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
首 页 魅力同州 媒体播报 荔检动态 队伍建设 检察创新 检察文化 调研文苑 犯罪预防 主题活动
要闻速递
本院专刊  更多>>
·《荔检队伍建设》专刊第三十八期
·《荔检队伍建设》专刊第三十七期
·《荔检队伍建设》专刊第三十六期
·《荔检队伍建设》专刊第三十五期
·《荔检队伍建设》专刊第三十四期
   首页>>媒体播报
荔·检 | 一个豫陕两地的寻亲故事
作者:  时间:2018-05-12  新闻来源:  【字号: | |

  2018年5月10日,河南省许昌市尹根枝把一面写有“革命情谊深似海,办事高效为人民”的锦旗送给大荔县人检察院,感谢大荔县人民检察院帮助他寻找到失散四十多年的弟弟。

  

革命情谊深似海,办事高效为人民

   5月2日上午九点许,政治部突然“叮铃铃、叮铃铃”一阵电话铃声响起,干警李巧丽习惯的拿起电话:“喂,您好,这里是大荔县检察院政治部。”只听电话里浓浓的河南口音:“您好,我是河南省许昌市的,从网上查询到大荔检察院的电话,有一件事求助你们帮忙。”李巧丽问:“好的,有什么可以帮您的?”由于老人河南口音很重,本着认真地态度,生怕漏掉重要信息,李巧丽把电话转给了更熟悉河南方言的干警苏建海继续与老人交流。老人说:“同志啊,我家兄弟姐妹众多,小时候由于家境贫寒,父母把年仅3岁的弟弟送给大荔县段家镇翟家村一户姓李的人家收养,他的名字叫李志明,麻烦看你们能不能给寻找寻找,以圆父母去世时留下的嘱托。”苏建海听完很感动,回答道:“您放心吧,只要我们能帮忙我们一定会尽力替您寻找,有消息了我会第一时间和您联系。”

政治部干警李大跃

政治部干警苏建海

  通话完毕,苏建海把电话里相关情况向政治部副部长闫孟秋做了汇报。闫孟秋听后立即汇报给检察长,检察长听后认为人民群众能把求助电话打到我们检察院,就说明人民群众信任我们检察院,期盼我们检察院能帮他,因此,我们不要辜负人民群众对我们的信任,要全力帮助寻找。接到领导指示,苏建海回到办公室,通过电话联系了段家镇政府及一些在段家镇的朋友、同学和熟人,多方打听情况,还拜托他们帮忙收集线索。但因对方提供的地址是40多年前的老通信地址,而大荔县经过撤乡并镇,村村合并等一些政策改革后,老地址已无从查询,加之对方提供的信息有限,多方查找后,仍无结果,寻亲工作陷入了僵局政治部干警集思广益,临近退休的老干警李大跃年时在那边插过队,对那边的情况很熟悉,于是苏建海和李大跃一同想尽千方百计帮助查找线索。李大跃、苏建海来到段家镇政府,没有得到任何有用线索。怎么办?二位检察干警一商量直接赶往对方提供的翟家村去寻找。

政治部副部长闫孟秋与干警苏建海到户确认情况(一)

 

政治部副部长闫孟秋与干警苏建海到户确认情况(二) 

  在翟家村,李大跃、苏建海和我把车停在村口,步行进村逐户询问走访,回答都是不知道此人。此时已是中午一点多钟,二人都顾不上吃饭,只是喝了些水稍作休息,调整方案继续寻找。此时,遇到一位70多岁的老人坐在屋檐下制作蜂箱,说明来意后,老大爷说:“这人我知道,他好像是李家领养的,名叫李志明,现在算起来也有60多岁了,但是30多年前就从我们村里移民到黄河滩雨林村了,至于在哪个组我不知道。”有新线索了,二位干警谢过老人,顾不上休息,驾车直奔赵渡镇雨林村。

  经过雨林村一村、二村、三村逐村走访,依然查询无果,两位干警抱着最后一线希望来到雨林村四组。功夫不负有心人,日落时终于在雨林四村找到了李志明。两位干警立马松了一口气:“您是不是有个河南的哥哥?已经多年没有联系了?”老人激动问:“是的。你们咋知道的?”两位干警介绍了尹同志的基本情况李志明当场确认就是自己失联多年的哥哥。苏建海拨通了许昌尹根枝的电话,李志明激动地颤着手接过电话:“哥,我终于找到你了......”在通完将近一个小时电话后,李志明赶忙给妻子说:“他们是我的恩人啊,赶紧给这两位同志沏白糖水”,不等白糖水喝完,李志明妻子又从村里的小超市买了一大包小食品,让苏建海和李大跃拿着,两位干警婉言拒绝了:“能帮助你们亲人团聚,我们也很开心。许昌那边如果过来,我们会带着他们来找你们”。检察长听完后十分感动,并嘱咐李大跃和苏建海两位干警要做好后续联系工作。

  5月10日,尹根枝带着儿女驱车500 多公里从河南许昌市来到大荔与弟弟相认。得知李志明找到了失散多年的哥哥,李志明的亲戚和雨林四村的人都过来向他表示祝贺。当两兄弟紧紧地拥抱在一起时,周围人都感动的落下泪来。

   渭南电视台、大荔电视台、正义网等媒体见证了这一幸福时刻。至此,在大荔县人民检察院干警的齐心努力下,一个豫陕两地的寻亲故事划上了完美结局。

版权所有:陕西省大荔县人民检察院
地名:陕西省大荔县中心广场北侧 邮编:715100 电话:0913-3256000
技术支持:正义网
访问量统计: